横浜から北海道の山村に移り住んだ、我が家のつぶやき

北海道追分に移り住み5年。今度は追分から恵庭へ。毎日が新鮮で愉しい事だらけ。そんな生活を気まぐれにおしゃべりしています。

僕のつぶやき

2011年02月13日 20時33分55秒 | 動物

「サラ」か~ちゃん

僕が寄ると、

〝もう一人前の男になったんだから甘えるんじゃないの!〟って怒るんだ。

            

             

 まだ嫁に行かない

 シャイなのかな~。

 久しぶりに会っても恥ずかしがって寄って来ないんだ。

 僕「風太」

  つい最近、急にその気になっちゃって

側にいたモコおばちゃんに手を出しちゃった。

まずかったかなあ~

もう一人前の男?

            

 

      

     

              

 

 

 


リンゴジャム

2011年02月13日 19時58分02秒 | 

我家の食後のデザートはリンゴ。

必ず食べる。

由仁町(隣町)のリンゴ農家で買ってくるんだけど、10キロが一ヶ月で無くなる。

この間一緒に買った、加工用のリンゴ。

30キロ1000円。

今日はそれでリンゴジャムを作ってみた。

1、皮と芯を取り、小口に切り、変色予防で塩水に浸ける。

2、塩水を捨て、家にあったポッカレモンと砂糖をお好み量入れ、1時間以上そのままにして  おく。(リンゴから水分がでる。)

3、あくをすくいながら煮詰め、リンゴが透き通ってきてジャムらしい固さになったら出来上がり。

4、煮沸した容器に保存。

超簡単!

「甘酸っぱくて美味しいよ!」

好評だ!

水分は、レモン少々とリンゴから出る水分のみ。

今度はリンゴ酢をつくってみよっと。