横浜から北海道の山村に移り住んだ、我が家のつぶやき

北海道追分に移り住み5年。今度は追分から恵庭へ。毎日が新鮮で愉しい事だらけ。そんな生活を気まぐれにおしゃべりしています。

遊びなら一週間は・・・・・

2011年02月23日 21時59分04秒 | まちこつぶやき

私は給食センターの代用スタッフ。

週一回は約束されているが、あとの勤務は常勤スタッフの急の休み時。

今週は一週間休みのスタッフがいるため、私の出番だ。

一週間連チャンはここ何年したことがない。

長いなあ~

戦場となる午後がキツイんだ。

残すところ2日。

頑張るぞ~!

 

 


美味しいものは残らず。

2011年02月23日 07時00分02秒 | 

今日の給食はシチュー

食材の中にカマンベールチーズがどっさり。

〝えっ! これ使うの?すごい~~~~贅沢!〟

ここ追分で工房を持つ「角谷」のブルーチーズ。

クセが無く、クリーミーでとろける舌触りとコクのあるまろやかな味わい。

 『大手メーカーで28年間チーズを作り続け、1995年「チーズ工房角谷」をオープン。作るのはカマンベールチーズのみ。いつでも食べ頃の状態のものを味わえるように、ちょうどよく熟成した食べ頃のチーズを缶に入れ加熱。チーズの原料は地元安平町9軒の農家の生乳が提供されている。』

そのブルーチーズ、栄養士は周りの白いカビを取り除くよう指示するが、

調理員みんなで「え~~なんで取るの、これを含めてのブルーチーズなのに~」

栄養士に交渉。

取らずに使う事になった。

鮭、ブロッコリー、たまねぎ、にんじん、タップリの牛乳とタップリのブルーチーズ。

「今日はきっと残りが少ないね」

その通りになった。