私は給食センターの代用スタッフ。
週一回は約束されているが、あとの勤務は常勤スタッフの急の休み時。
今週は一週間休みのスタッフがいるため、私の出番だ。
一週間連チャンはここ何年したことがない。
長いなあ~
戦場となる午後がキツイんだ。
残すところ2日。
頑張るぞ~!
私は給食センターの代用スタッフ。
週一回は約束されているが、あとの勤務は常勤スタッフの急の休み時。
今週は一週間休みのスタッフがいるため、私の出番だ。
一週間連チャンはここ何年したことがない。
長いなあ~
戦場となる午後がキツイんだ。
残すところ2日。
頑張るぞ~!
今日の給食はシチュー
食材の中にカマンベールチーズがどっさり。
〝えっ! これ使うの?すごい~~~~贅沢!〟
ここ追分で工房を持つ「角谷」のブルーチーズ。
クセが無く、クリーミーでとろける舌触りとコクのあるまろやかな味わい。
『大手メーカーで28年間チーズを作り続け、1995年「チーズ工房角谷」をオープン。作るのはカマンベールチーズのみ。いつでも食べ頃の状態のものを味わえるように、ちょうどよく熟成した食べ頃のチーズを缶に入れ加熱。チーズの原料は地元安平町9軒の農家の生乳が提供されている。』
そのブルーチーズ、栄養士は周りの白いカビを取り除くよう指示するが、
調理員みんなで「え~~なんで取るの、これを含めてのブルーチーズなのに~」
栄養士に交渉。
取らずに使う事になった。
鮭、ブロッコリー、たまねぎ、にんじん、タップリの牛乳とタップリのブルーチーズ。
「今日はきっと残りが少ないね」
その通りになった。