他で買ったメロン。
収穫日 ○月○日
食べ頃 ○月○日以降
って書かれた紙が付いている。
それをしっかり守ったら、
ひとつは発酵して食べられず、
他もだいぶ熟されていた。
メロンを保管する場所で熟成度は全然変わってくる。
暑い地域、寒い地域、台所、居間などなど、
クーラーが掛かっている部屋と掛かっていない部屋でも変わる。
暑ければどんどん熟成する。
だから我が屋では食べ頃シールを張らない事にしている。
お客様ご自身がメロンに触れ、香りを確かめ、食べ頃を確認してほしいと思うから。
着いてすぐに切り、“硬いんですけど”。
置き過ぎて、“ぐちゅぐちゅなんですけど”
時にそんな電話をいただく。
適期に美味しく食べていただきたい。
どうすればいいのかな~
食べ頃を迷わないメロンがいいんだよね。
柔らか過ぎず、硬過ぎず、
これもこれからの課題。
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収穫日 ○月○日
食べ頃 ○月○日以降
って書かれた紙が付いている。
それをしっかり守ったら、
ひとつは発酵して食べられず、
他もだいぶ熟されていた。
メロンを保管する場所で熟成度は全然変わってくる。
暑い地域、寒い地域、台所、居間などなど、
クーラーが掛かっている部屋と掛かっていない部屋でも変わる。
暑ければどんどん熟成する。
だから我が屋では食べ頃シールを張らない事にしている。
お客様ご自身がメロンに触れ、香りを確かめ、食べ頃を確認してほしいと思うから。
着いてすぐに切り、“硬いんですけど”。
置き過ぎて、“ぐちゅぐちゅなんですけど”
時にそんな電話をいただく。
適期に美味しく食べていただきたい。
どうすればいいのかな~
食べ頃を迷わないメロンがいいんだよね。
柔らか過ぎず、硬過ぎず、
これもこれからの課題。
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