息子から“積丹に行くけど、どうする?”
“行く!行く!”
積丹には4年前、うにを食べたくて積丹本店「ふじ鮨」で山盛りのうに丼、他にもあれやこれや美味しい物をたらふく食べ、帰りには岸壁に立つ「岬の湯しゃこたん」の大きな露天風呂に浸かりながら日本海に沈む夕陽を眺め、湯上りに冷えた生ビールをグィっと。
海がめちゃめちゃきれいだった。
今日30日は「積丹ソーラン味覚祭り」が「美国漁港広場」で開催されている。
その途中で立ち寄った、ふるびら町の「東しゃこたん漁協祭」。
ぷんぷんなんだかいい匂い。
お~、生たこ串、つぶ串、うに焼き、つぶの塩茹でなどなど、海鮮全開!の出店がズラリと並んでいる。
まずは生でしょう!
肴は茹で上がったばかりのつぶ貝。
“これで500円?!” てんこ盛りだ~
爪楊枝でせっせせっせと食べていると、“どうぞ食べてください。”と差し入れあり。
生たこ串、つぶ串、姫たら、うに。
“やった~!ありがとうございます。”
実物は大きいんだよ。
あちらこちらで網焼きを楽しむ人達が。
“ご飯が欲しいね。”
買いに行くと、品切れ。
差し入れをしてくれた方に、息子が“少しだけでいいんだけどない?”
届いたのは、
3人前はあろうかと思える、いか、えび、ほたて入りの海鮮ジャンボカレーに海老汁と白米。
ご飯には焼きうにを置いて・・・・ うにが甘い!
お土産に出来たてほやほやのほっきの干物まで頂いちゃった。
「積丹ソーラン味覚祭り」が開催されている「美国漁港広場」まで行くつもりだったけど、もうお腹が破裂しそう。
と言いながら、
“積丹は鮎も獲れるんですよ。”との言葉に即効買いに行き、ムシャムシャ。
差し入れをしてくださった息子の知人に大感謝!
7月は鮭祭りとの事。
行かなくては・・・・
ジャンボカレーをたいらげたおとうさん。
この日、夕飯は無しだった・・・・
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