病院でのトマトスープが忘れられず、検索をかけていくうちに出逢ったのが今回の料理である。
トマト風味で野菜もたっぷり。
一緒に使う肉も、問題なく食べられそうなのだ。
これは、我が意を得たりですね。
早速、この料理でいろいろ試してみたくなってきました。
作るのはロールキャベツ。
ある意味、野菜の煮込み料理中の王道と言ってよいものでしょう。
先に肉だねを作ってしまいます。(3人分)
・タマネギ1/2個を北斗百裂拳
・挽肉300gと合流させたら、パン粉大さじ3と塩コショウナツメグをちょっとずつかけて
・卵(ŁŁ)1個をつなぎに、よく捏ねると、粘りが出てきます
・計算では、6個できる予定。それぞれを俵状に成形しておきます
次はキャベツの部です。
・沸騰したお湯で2分ほど茹でたら
・粗熱を取って、水気を拭いたら
・芯を削ぎ落します
※この2つの作業で、かなり巻きやすくなる感じ
・葉っぱの中心よりも、やや手前側に肉だねを置いて包んでいきます
※葉っぱがボロボロだけど何とかなりました
・葉っぱで包んだ後ベーコンを重ねて巻いたら、爪楊枝で止めてみました
・広めの鍋に敷き詰めたら
スープです。
・水400gにトマトケチャップ大さじ5とコンソメ顆粒を小さじ2ほど使うことにします
・スープの材料全て+ローリエを入れて沸騰するまで中火
・沸騰後は弱火にして蓋をしたまま30分煮続けました
※時々スープを掬って上からかけます
・30分後。まあいいか(もう少しトマトスープが染み込んでほしかったけど)
本日の夕食に
色々なレシピを読んだんだけど、どれを読んでも、これで1/2人分らしいです。
マタギも含めて、我が家では、これだけあったら十分です。
食べてみては、柔らかキャベツたっぷり。
キャベツもこれまでの野菜同様かそれ以上にトロっと甘いねえ。
お味の方は、肉だねとベーコン巻きの風味がトマトスープと混じりあって、超旨いっス!
これは家族も、みんな同意見。
今回はメインにはならなかったけれど、トマトスープそのものの味が非常に良いことが大きいでしょう。
ロールキャベツを切り分けたときに、このスープに浸けてから食べると美味しさがレベルアップします。
こちらも、皆さん同意見。
ああ~、美味しかった!
これ以上、余計なことを言うのは止めておこう。
満足感を胸に、ごちそう様でした!