「(週末しかやっていないはずの)新しいスーパーが、この期間は毎日やってるんだって。」
「ほう、書き入れ時だもんな。」
それならばということで、ちょっと覗きに行ってみた。
するとですね、『お盆は家族で焼肉・BBQ!』みたいな宣伝文句のもと、ど派手に肉や魚が並んでいたんですよ。
今年のお盆には、息子の日程が合わず帰ってこれないのが分かっているんだけど、つい買っちゃった。
豚タンに
サガリに
ゲソに
エビ
はっはっは、どうなるか分からないけど、食べたいと思ったものをかごに入れてしまったのだ。
とりあえず下ごしらえはやっておきましょう。
肉類は、塩コショウしてしばらく休ませます。
エビには何か味付けされてるみたいだから、そのままでいいや。
ゲソは、出汁醤油と下ろしショウガで下味をつけておきました。
そんで、焼肉のタレだけど、
・醤油大さじ3に酢とごま油各小さじ1、はちみつ40gにニンニクと豆板醤を少々加えて、摺り下ろしタマネギを大さじ1
これを耐熱容器で混ぜたら
・600wのレンジで1分加熱
いい香りがします。
さて、野菜は、あるものをジャンジャン切りましょう。
・キャベツ、タマネギ、ナスとカボチャで行ってみます
・先に火を通したい野菜類を焼いたら
まずは、お肉から焼いてみましょう!
さあ!
焼けてきましたよう!
3人でバクバク食べたんだけど
だんだんお腹一杯になってきて、ギブアップ。
結局、肉は残るし、イカとエビには手を付けることすらできませんでした。
まあ、満足できたからよし! 続きはまた明日と思ったんだけど、明日以降夜勤が続くことに気が付いた。
仕方がないので、協議の結果、明日は朝からBBQ大会の続きをしましょうということになってしまった。
しかし、夜だろうが朝だろうが、旨いものは旨いっスね。
今度は朝から海鮮バーベキュー
お盆商戦にまんまと乗せられてしまった感じだけど、こういうのも悪くないじゃない。
元気が出た。
息子が帰省してきたら、またやろうかな。
それでは、仕事に行ってきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます