まだまだ暑い日が続く当地。
先日作ったアイスクリームが、好評裏に売り切れたので、これに味を占めて第二作を作ってみた。
今度の作品は、
小倉アイスです
ちょっとだけ数字が変わったので記録しておきますね。
・生クリーム100g程をホイップして
・同じくホイップした砂糖卵液(卵1個に砂糖30g)を加えて
・小倉餡をドバっと入れて(約140gあった)
・忘れちゃいけないラム酒とバニラの隠し味
・バットに流して冷凍庫へ
・約1時間半後フォークでほぐして出来上がり
調子に乗って第三作。
・生クリームと卵砂糖液のホイップを混ぜるところまでは全く同じ
・分かりづらいんだけどイチゴジャムとかき氷シロップを入れました
・隠し味は、やっぱり同じ
・バットに移して冷やすところもおんなじ
はい、イチゴアイスが出来ました!
結構簡単でしょ。
要するに、2種のクリームをしっかり泡立てて混ぜること。ラム酒とバニラで香りをつけること。
冷凍庫である程度冷やしたら、完全に固まる前にほぐすこと。
この3つを守ればお好みのアイスクリームができるってわけだ。
これ、家族からも好評でして、先月まで作っていたアイスキューブと交互に作ったらこの夏は、楽しく乗り越えられそうな気がします。
何てったって、バリエーションが豊富だもんね。
次は何を作ろうかな?
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