山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ポイント守れば自由自在!アイスクリーム祭り

2024年08月15日 | 日記とレシピ

 まだまだ暑い日が続く当地。

 先日作ったアイスクリームが、好評裏に売り切れたので、これに味を占めて第二作を作ってみた。

 今度の作品は、

       小倉アイスです

 ちょっとだけ数字が変わったので記録しておきますね。

 ・生クリーム100g程をホイップして

 ・同じくホイップした砂糖卵液(卵1個に砂糖30g)を加えて

 ・小倉餡をドバっと入れて(約140gあった)

 ・忘れちゃいけないラム酒とバニラの隠し味

 ・バットに流して冷凍庫へ

 ・約1時間半後フォークでほぐして出来上がり

 調子に乗って第三作。

 ・生クリームと卵砂糖液のホイップを混ぜるところまでは全く同じ

 ・分かりづらいんだけどイチゴジャムかき氷シロップを入れました

 ・隠し味は、やっぱり同じ

 ・バットに移して冷やすところもおんなじ

       はい、イチゴアイスが出来ました!

 結構簡単でしょ。

 要するに、2種のクリームをしっかり泡立てて混ぜること。ラム酒とバニラで香りをつけること。

 冷凍庫である程度冷やしたら、完全に固まる前にほぐすこと。

 この3つを守ればお好みのアイスクリームができるってわけだ。

 これ、家族からも好評でして、先月まで作っていたアイスキューブと交互に作ったらこの夏は、楽しく乗り越えられそうな気がします。

 何てったって、バリエーションが豊富だもんね。

 次は何を作ろうかな?



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