夏の山菜採りは朝仕事。これは、予想通りに気持ち良い汗をかいて、気持ちよい収獲を戴いてめでたしめでたし。
で、帰宅後(朝の6時よ)、台所で採ってきたミズの下ごしらえをしたのだが、刻一刻と暑くなっていくのが分かる。ミズの下ごしらえは、朝食を挟んで午前中に終わるだろうが、お昼以降は、すごい暑さになるだろう。だったら、冷たい料理も考えなくっちゃ。
ここまでは、まあ、普通の思考だわい。ところが、ここで変なアイディアが浮かんでしまったのだよ。
よ~し、 ≪最中アイス≫を作ってみよう!
まあ、旨いとは思うんだけど、そんなもの、一般庶民が作った話、聞いたことないぞ。
でも、調べてみると、挑戦している人はいるようなんですね。
主な材料は、もち米だそうだ。ただし、庶民は、白玉粉で代用しているみたい。ここに、コーンスターチと水を加えて、
加熱してみたら、
完全に失敗。
残った材料で、再チャレンジしてみたら、
ほとんど、ただの ”餅” じゃないですか
作りたかったのは、『最中』だったのに、・・・完敗です。
この時点で丁度お昼。この続きに挑戦するには、時間が足りません。
仕方なく、ランチに移行します。簡単にできるものですね。
メインディッシュは、≪キーマカレー≫にします。
かなり雑に作ったのですが、美味しかったので、レシピは残したいと思います。
・ニンジン1/3とタマネギ1/2にニンニクとショウガ各1片
・オリーブオイルで炒めて、火が通ったら
・ひき肉150gを入れて
・カレー粉を思いっきり入れて(大さじ2ぐらい)、炒めます
・水150g,カレールー2かけ、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1とコンソメ1個
煮込んで待機。
『最中』になりそこなった”餅”は、食べやすい大きさに切って使います。
君たちにも働いてもらいますよ!
この写真のどこかに”餅”があります
これなんです(すっかり餅になり切ってます)
鶏もも肉出汁に、コンソメ少々で味付けし、レタスを加えたら、塩コショウで味を整えてみました。
憎たらしいことに、これが旨いんですよ。
「私は、生まれながらの餅です。」
と言って笑っているのが分かります。
この、憎っくき餅め。今回は、おとなしく食べてやるけど、この次には、美味しい『最中』に仕上げてみせるからな。
そう思いながら、本日のデザートは、
各自が
思い思いに楽しむ
かき氷になりました
冷ええ~! 旨ああ~!
FPにかけると一瞬にして作れるから便利なスイーツです。これで、十分な暑気払いになってるじゃないですか。
家族も同感のようです。
これだと、本日の猛暑日は、問題なく乗り越えられそうですね。
まずは、胸をなでおろす。
しかし、やっぱり未練が残ります。
『最中アイス』
これも、この夏の大きな楽しみの一つになりそうですね。
ふっふっふ、次こそは、本物の最中にしてやるからな。
ということで、夏の楽しみがだんだん増えていくマタギなのでした。
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