山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

猛暑日のランチは大混乱!

2023年07月10日 | 日記とレシピ

 夏の山菜採りは朝仕事。これは、予想通りに気持ち良い汗をかいて、気持ちよい収獲を戴いてめでたしめでたし。

 で、帰宅後(朝の6時よ)、台所で採ってきたミズの下ごしらえをしたのだが、刻一刻と暑くなっていくのが分かる。ミズの下ごしらえは、朝食を挟んで午前中に終わるだろうが、お昼以降は、すごい暑さになるだろう。だったら、冷たい料理も考えなくっちゃ。

 ここまでは、まあ、普通の思考だわい。ところが、ここで変なアイディアが浮かんでしまったのだよ。

 よ~し、 ≪最中アイス≫を作ってみよう!

 まあ、旨いとは思うんだけど、そんなもの、一般庶民が作った話、聞いたことないぞ。

 でも、調べてみると、挑戦している人はいるようなんですね。

 主な材料は、もち米だそうだ。ただし、庶民は、白玉粉で代用しているみたい。ここに、コーンスターチと水を加えて、

       加熱してみたら、

 完全に失敗。

 残った材料で、再チャレンジしてみたら、

       ほとんど、ただの ”餅” じゃないですか

 作りたかったのは、『最中』だったのに、・・・完敗です。

 この時点で丁度お昼。この続きに挑戦するには、時間が足りません。

 仕方なく、ランチに移行します。簡単にできるものですね。

 メインディッシュは、≪キーマカレー≫にします。

 かなり雑に作ったのですが、美味しかったので、レシピは残したいと思います。

 ・ニンジン1/3とタマネギ1/2にニンニクとショウガ各1片

 ・オリーブオイルで炒めて、火が通ったら

 ・ひき肉150gを入れて

 ・カレー粉を思いっきり入れて(大さじ2ぐらい)、炒めます

 ・水150g,カレールー2かけ、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1とコンソメ1個

 煮込んで待機。

 『最中』になりそこなった”餅”は、食べやすい大きさに切って使います。

       君たちにも働いてもらいますよ!

       この写真のどこかに”餅”があります

       これなんです(すっかり餅になり切ってます)

 鶏もも肉出汁に、コンソメ少々で味付けし、レタスを加えたら、塩コショウで味を整えてみました。

 憎たらしいことに、これが旨いんですよ。

「私は、生まれながらの餅です。」

と言って笑っているのが分かります。

 この、憎っくき餅め。今回は、おとなしく食べてやるけど、この次には、美味しい『最中』に仕上げてみせるからな。

 そう思いながら、本日のデザートは、

       各自が

       思い思いに楽しむ

       かき氷になりました

 冷ええ~! 旨ああ~!

 FPにかけると一瞬にして作れるから便利なスイーツです。これで、十分な暑気払いになってるじゃないですか。

 家族も同感のようです。

 これだと、本日の猛暑日は、問題なく乗り越えられそうですね。

 まずは、胸をなでおろす。

 しかし、やっぱり未練が残ります。

 『最中アイス』

 これも、この夏の大きな楽しみの一つになりそうですね。

 ふっふっふ、次こそは、本物の最中にしてやるからな。

 ということで、夏の楽しみがだんだん増えていくマタギなのでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿