採ってきたナメコを改めて見ると、なかなか良いじゃない。量は大したことないかもしれないけれど、食べ頃の大きさだし、結構、軸の太い子が多いのだ。
ナメコに罪はないのだが、ナメコ採り人が見ると、やっぱり、その善し悪しを評価してしまう。基準は、主に2つある(あくまでも私見ですが)。
1つめは、カサの状態。お菓子の『きのこの○○』みたいな状態のナメコは、かわいらしくて最高みたいに思えるかもしれないが、ある程度熟達した天然キノコ採りマンは、あまり手を出さない。採るのは良いけど、帰宅後の後始末が面倒なのだ。(詳しくは後日)
開ききって、裏側が茶色くなってきた子も、あまり嬉しくない。固くなった上に、虫つきが多いようですね。
とすると、ベストは。若々しい半開きの子です。下ごしらえもしやすいし、食べても美味しくてボリューム満点。このようなキノコが嬉しいですね。
2つめが、軸の状態。ムチッと太くて白い足が嬉しいです。(こちらの説明も後日)
今回は、この半分を常備菜状態にしてから、お向かいに届けました。
さて、残りのナメコ料理は、また娘に譲ることになるので手持ち無沙汰だ。冷凍庫に保存しておいたトビタケを1パック解凍して調理する。
≪トビタケの炒り煮≫
(材料はトビタケのみです)
下ごしらえの部
・パックごとぬるま湯に入れて約20分待つ
※ぬるま湯は40℃ぐらい=お風呂ぐらい
※パックに空気が入って浮いてくるようなら空気を抜くか、落とし蓋などで沈める
・柔らかくなったトビタケを触ってみて、柔らかければ繊維に沿って割く
※固ければ包丁で繊維に垂直に細く切る
・サッと洗ってから水分を軽く絞る
※今回は手で割く方でした
調味料の部
・煮付けの最強トリオ(酒、みりん、醤油(各1))
・顆粒だし
・ごま油(小さじ1)
・サラダ油(適量)
調理の部
・まず、鍋かフライパンにサラダ油を敷く
・点火後、トビタケを入れて炒める
・酒・みりんを入れ、顆粒だしを加えて混ぜる
・間をあけずに醤油も加えて、すぐに弱火に
・トビタケと調味料とを和えながらのんびりと煮詰まるのを待つ
・水分があらかた飛んだらごま油を回しかけて和えて出来上がり
結局、夕食は、下のようになりました。
キノコ料理3種と、妻が予定していた山形名物とが組み合わさった晩ご飯です。山形名物は、菊のおひたしと芋煮汁。キノコ料理は、さっき作ったトビタケと前回採取したナメコとコガネタケです。したがって、今回の収穫物の出番はなくなっちゃったんです。
それでも、美味しかったからめでたいということで、チャンチャン。(サバも旨かったよ)
ナメコに罪はないのだが、ナメコ採り人が見ると、やっぱり、その善し悪しを評価してしまう。基準は、主に2つある(あくまでも私見ですが)。
1つめは、カサの状態。お菓子の『きのこの○○』みたいな状態のナメコは、かわいらしくて最高みたいに思えるかもしれないが、ある程度熟達した天然キノコ採りマンは、あまり手を出さない。採るのは良いけど、帰宅後の後始末が面倒なのだ。(詳しくは後日)
開ききって、裏側が茶色くなってきた子も、あまり嬉しくない。固くなった上に、虫つきが多いようですね。
とすると、ベストは。若々しい半開きの子です。下ごしらえもしやすいし、食べても美味しくてボリューム満点。このようなキノコが嬉しいですね。
2つめが、軸の状態。ムチッと太くて白い足が嬉しいです。(こちらの説明も後日)
美男美女のキノコ達です(虫だし開始直後)
今回は、この半分を常備菜状態にしてから、お向かいに届けました。
冷凍にすれば1ヶ月以上もちます
さて、残りのナメコ料理は、また娘に譲ることになるので手持ち無沙汰だ。冷凍庫に保存しておいたトビタケを1パック解凍して調理する。
≪トビタケの炒り煮≫
(材料はトビタケのみです)
下ごしらえの部
・パックごとぬるま湯に入れて約20分待つ
※ぬるま湯は40℃ぐらい=お風呂ぐらい
※パックに空気が入って浮いてくるようなら空気を抜くか、落とし蓋などで沈める
・柔らかくなったトビタケを触ってみて、柔らかければ繊維に沿って割く
※固ければ包丁で繊維に垂直に細く切る
・サッと洗ってから水分を軽く絞る
※今回は手で割く方でした
調味料の部
・煮付けの最強トリオ(酒、みりん、醤油(各1))
・顆粒だし
・ごま油(小さじ1)
・サラダ油(適量)
調理の部
・まず、鍋かフライパンにサラダ油を敷く
・点火後、トビタケを入れて炒める
・酒・みりんを入れ、顆粒だしを加えて混ぜる
・間をあけずに醤油も加えて、すぐに弱火に
・トビタケと調味料とを和えながらのんびりと煮詰まるのを待つ
・水分があらかた飛んだらごま油を回しかけて和えて出来上がり
トビタケの炒り煮(何故か)
結局、夕食は、下のようになりました。
和の膳にイタリアンが紛れ込んでいる
キノコ料理3種と、妻が予定していた山形名物とが組み合わさった晩ご飯です。山形名物は、菊のおひたしと芋煮汁。キノコ料理は、さっき作ったトビタケと前回採取したナメコとコガネタケです。したがって、今回の収穫物の出番はなくなっちゃったんです。
それでも、美味しかったからめでたいということで、チャンチャン。(サバも旨かったよ)
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