山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ちょっと手強いマスタケ君でも

2025年01月11日 | キノコ料理

 これは、年末年始の冷蔵庫整理の延長線上の話でもある。

 冷凍庫の整理をしているときに目に入ったのがこのお方。

       秋の初めに戴いてきたマスタケです

 採ってきた時に2日ほど賞味させてもらったんだけど、食べ切れなくて冷凍していた。

 マイタケと同じ多孔菌だから、同じように冷凍できるんじゃないかなと思っての保存だ。

 実のところ、このキノコの保存そのものが初めてなので、どうなっているのか気になっていたのだ。

 で、仕事が休みの本日、解凍してみることにしたのだ。

 このキノコの場合、ベストな食べ方は、フライだと思っています。

 何と言っても、鶏のささみのような食感が非常に心地よい。

 で、何の迷いもなくマスタケフライ定食を作ってみました。

 ・解凍したら、適当な大きさに切り分けて

 ・衣を塗して

 ・中温で揚げて

       はい!出来上がり!!

       見た目はフライドトラウト、食感はフライドチキン

 大変美味しいんだよ。

 でもね、ちょっと納得がいかない。

 このキノコ、独特の香りがあって、それが好きな人と嫌いな人とに分かれてしまうんです。

 ただ、普通だと、今回のようにしっかり熱を通せば、この香りもかなり薄まるんですよ。

 それが、思いのほか強く残っている。

 冷凍と解凍、そして、加熱の過程で残ったんだろうね。

 まあ、このまま食べ切ってもいいと言えばいいんだけど、この香りを覆い隠すような料理にすれば、もっと美味しくなることは間違いない。

 で、急遽作りました。

       普通に美味しいカレーです

 スパイスの効いたカレーに包まれれば、さぞかしソフトにランディングできるはず。

 そうして翌朝、

       残りのマスタケと合流してカツカレー

 ああ~! やっぱり旨い!!

 やっぱり、香辛料の香りがマスタケの独特の香りを緩和してくれるんですね。

 冷凍すると、マスタケ独特の風味が変に残ってしまう。

 だとすると、香辛料をうまく生かすことが効果的。

 あと半分強、冷凍マスタケは残っています。

 この辺の気づきを活かして、美味しく料理したいと思います。



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