山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

おでんにイカ

2021年02月08日 | 日記とレシピ
 「今夜どうする?」
「おでん食べたいね。」
「あったまるしね。・・任せなさい!」
と、ここまでは良かったんだけど、
「小さいイカ買ってあるのよ。」
と言う。冷蔵庫を開けてみると、


小さいけどヤリイカですね

ふむふむ、この子達をイカすおでんね。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪薩摩揚げinおでん≫

 身をそのまま入れる手もあるんだけど、硬くなっちゃうんだよなあ。で、調べていくと『イカを使った薩摩揚げ』なる料理があるらしいことが分かってきた。面白そうじゃない。やってみましょう!
 かなりの長丁場になるので、今回は薩摩揚げを中心に。

 下ごしらえ・調理の部
 ・イカのワタを抜いてから、身とエンペラを剥がし、それぞれの皮を剥く
 ・身とエンペラは1~2㎝幅に切り分ける
 ※ゲソはそのまま茹でて使う予定


こんな感じ

 ・レンコン1個、ネギ(太め7~8㎝)、ショウガ一かけをそれぞれ粗みじん切りにしておく
 ・この全てをフードプロセッサーで切り混ぜる


こんな感じ

 ・卵白1個分と醤油酒砂糖各大さじ1を加えて撹拌
 ・更に片栗粉大さじ2を加えて混ぜると


準備完了

 ・お好みの量をすくい取って低温(?160℃ぐらい)の油で揚げます





出来上がり

摘まみ食いしてみると、すんごく旨い!イカの旨みに香味野菜の香りが絡まり、ホクホクした食感(レンコンのおかげだと思う)。妻が、
「おでんに入れるの勿体ないんじゃない。」
と言い出すのもよく分かる。でも、使いますよ。
 その他の具材も準備いたします。


卵を常温に戻して、大根準備



その他も準備完了

 ・つゆが重要なんですけど後日


温めて(これから食卓の中心に鎮座します)



各自お好みで盛り付けて(コロナはないはず)

 戴きます!

 やっぱり、寒い季節のおでんは、こたえられませんなあ。しかも、具材のレパートリーが増えた。
 ヤリイカ君をはじめとした食材たちに感謝です。

 ご馳走様でした!


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2 コメント

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Unknown (ame)
2021-02-08 10:10:28
おはようございます。\(^_^)/
すごいですね。おでんの材料も一からの
いかのさつま揚げ。。
さぞかし美味しかったでしょう。👍😘
わたしも、ヤリイカちょうど買いました。
菜の花と辛子酢味噌で。。今が一番旬かしら、ね。💕
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Unknown (holidaymatagi)
2021-02-08 21:27:11
ameさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ヤリイカは、そもそも美味しいんですけど、この時期には特に美味しくなりますよね。
いろんな料理で味わってみたいものです。
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