山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

セーフ!おいしいマフィンが出来たよ

2023年11月17日 | 日記とレシピ

 供給過多のキノコたちだけど、着々と消費が進むのと同時進行で、

       冷凍庫に保管されたり

       常備菜となってきたので

 溢れんばかりだった冷蔵庫の中も、大分すっきりしてきました。すると、出てきました。

       ああ、君もいたんだっけ

 使いかけの生クリームが出てきました。

 またやっちまったぜ。生クリームは、一度開封してしまったらサッサと使わなければいけないのに、完全に忘れてました。

 そこで、調理の記録を辿ってみると、多分(ホントに覚えていないから困る)、先月末にチーズケーキを作った時に余ったものだと分かりました。

 ラッキー!

 この寒さの中だ、このぐらいの期間だったら大丈夫じゃないかな。

 善は急げだ。この生クリームを使った美味しい料理を作ってしまおう。

 ということで、作ったのが、生クリームのマフィン

 非常に簡単で美味しかったので、レシピを残しておきます。

 下ごしらえ・調理の部

 ・使った材料は、卵1個とグラニュー糖にはちみつ各20g、ホットケーキミックス150gとバニラエッセンスに生クリーム100g

 ・卵と生クリームに粉類を溶かしていきます

 ※ちょっと不安になってベーキングパウダーを少し足しました

 ・カップに注いだらトッピング

 ※今回は、レーズンとアーモンドスライスとマーマレード

 ・170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます

 ※最近は寒くなってきたので、皿をオーブンに入れて、2分ほど余分に温めてから加熱を始めました

       20分後です

        どれも大変好評だったのですが

 マーマレードだけ、フィリングみたいに沈んでしまいました。これは、生地の固さとトッピングの重さとバランスの問題ですね。次回には、改善できると思います。

 今回のマフィンは、ほどほどに柔らかくてしっとりし、香りもよくて、トッピングによるアクセントも効いていて、すごく旨かったです。何より、ご覧の通り、超簡単。

 生クリーム君、君を見つけることができてよかったよ。

 「今度は忘れない!」なんて言う自信はないけど、また美味しく調理させておくれ。

 ありがとうね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿