大谷選手の嬉しいニュースに小躍りしたかと思ったら、羽生選手の何ともやるせないニュース。みんなが幸せになれるように
応援し合える世の中になって欲しいものだとつくづく思います。
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職場のイチョウが、
色づいてきたと思ったら、一気に葉を落としてしまい
黄金色の絨毯に
よく見ると、
落ちてる落ちてる
銀杏もたくさん落ちています。
本日の休憩時間は、銀杏拾いですね。用意しておいたビニール袋に200個ほど詰めて持ち帰りました。
銀杏は、とても可愛いんだけど、家の中には入れられません。翌朝まで外で待機してもらいました。
そして、
ぬるま湯を満たしたタライにあけて
果肉を落としたら、
第一段階終了
これで家の中に入ることを許されます。
続いて殻を割るんだけど、地道にペンチで割るのが無難だと考えるようになりました。
ほら、きれいに剥けた
続いて薄皮を剥くんだけど、去年、油で揚げるやり方がベストという結論に達したはずなのに、もう一度、茹でる方法にトライしてみました。
沸騰した塩水に入れて
茹でながら網杓子でちょっと圧力をかけて3分
確かにきれいに皮がむけるんだけど
マタギの性に合わない。30個でギブアップ。
やっぱり揚げてみたら
残りの170個もあっさりと剥けました
これで、いつでも食べられます。そう言えば、「お昼はうどん。」と言っていたのを思い出したので、やってみることにしました。
作るのは、銀杏かき揚げうどん
思い立ったが吉日です。すぐ始めました。
・冷蔵庫にあったタマネギとニンジンに銀杏を加え
・薄力粉を適当に塗して水で弛めたら、お玉ですくって揚げるだけ
超簡単で美しい
買い物から帰ってきた家族のタイミングに合わせて、
どうぞ召し上がれ
正直なところ、この料理の場合、銀杏を使うメリットは、見た目かな?
でも、目で秋を楽しむってのも大切なことだよね。
美味しいお昼になりました。
続いて夕食だけど、銀杏ご飯にさせていただきました。
・銀杏を縦に半分に切って
・普通に研いだお米に酒(3合に大さじ1)と塩(小さじ1,5)少々
・果報は寝て待て
本日の夕食です
これが、幸せな食卓になったんだわ。山海の珍味+里の秋料理です。具体的には、ナメコ汁にナメコおろし、刺身を摺り下ろしたワサビでいただく銀杏ご飯。
ありがたき季節の恵みに感謝しながら戴きました。
ごちそうさまでした。
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