山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ヨーグルト ア・ラ・カルト

2022年07月31日 | 日記とレシピ

 今年の長い夏は、冷たいスイーツの腕を磨く。そう決めてから、いろいろ試してきた。

 日記に載せなかったものも合わせると、十回以上作っている。その中で、いろんなナンバー1が生まれつつあるんだけど、『お手軽』と言う視点で選ぶと、これでしょうかね。

  ≪フローズンヨーグルト≫

 基本的には、混ぜて冷やすだけ。しかも、ミキサーとかFPみたいな機械に頼る必要もない。そのくせ、美味しさランキングでもかなり上位に顔を出すんだから、ありがたい料理です。そんなものだから、作る頻度も高くなってきてます。

 今回は、作り方に変化を加えて楽しんでみました。

  初日

 ≪トッピングを楽しむ≫

 ・プレーンヨーグルト200gに生クリーム30gとはちみつ42gを加えて

 ・混ぜたら冷凍庫へ

 ※1時間おきに目覚ましを鳴らして、2時間でかなり固まったので、

 ・2時間半でガラス容器に移しました

 ・お好みのジャムを乗せて戴きます!

       イチゴに

       ブルーベリーに

       マーマレード

 マタギは、マーマレードを食べたことがなかったので試してみたんだけど、美味しかった!

 そして、翌日

  ≪下味の変化を楽しむ≫

 ・残りのヨーグルトに、生クリーム30gと、ハチミツも30g入れて

 ・よく混ぜたら2つのボールに半分こ

       何を始めるのでしょう

 ・片方にはブルーベリージャム25g

 ・残り半分にはイチゴジャム25gを入れて混ぜました

 ・冷凍庫へ

 ※今回は半量ずつなので、目覚ましは30分おき

       30分でかなり固まってきましたよ

 ・1時間で器に盛り分けて待機

 ・夕食とともに、冷凍庫から冷蔵庫へ

 食事の終わりに合わせて、

       どうぞ召し上がれ

 これがまた、うまいんですよ。

 今回の料理は、山遊びの日、山菜料理が終わって、夕食の準備をしながら作ったものと、翌日、勤務から帰ってみたら、暑かったので作ったものです。つまり、ほぼ片手間ね。

 前回も書いた気がするけど、すごく簡単で、しかも美味しいのでお勧めです。

 作り方、食べ方は、それこそア・ラ・カルトです。

 まだまだ暑い日が続きそうです。興味を持たれた方は、お試し下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿