KOMA大明神

相模湾の釣り

ニジマスの燻製

2022-05-15 16:15:36 | Weblog
今回は腹の中に塩を塗りつけたので、塩味もちょうど良く、乾燥をしっかりしたので良い感じに仕上がった。
温度管理がうまくいって、80度以上にならなかったので、身もやわらかく仕上がった。
今回はヒッコリー、色も良く香りが強い。
友達たちにも届けたが、喜んでもらえた。

連休も終わり、仕事に精を出さなければ(^^)
そろそろ、海釣りに行かなければ(^^)

燻製造り

2022-05-15 15:58:15 | Weblog
一日つゆの素、酒、粒胡椒、腹の中に塩を少し塗りつけたニジマスを漬け、二日間北向きのところや冷蔵庫で乾燥させ、スモーカーで50度から始め80度以上にならないようにして6時間燻製した。下の七輪で炭を燃やして温度を調整した。