KOMA大明神

相模湾の釣り

燻製

2024-08-26 09:50:07 | Weblog
2年ぶりぐらいで、作ってみました。
釣りから帰って、大きさに合わせてお腹に塩を擦り込み、麺つゆにお酒、お塩、砂糖を入れ、アウトドアスパイスのほりにし、味の素、あらびきこしょうを入れて一晩漬けた。この暑さ外に干すわけにもいかず、冷蔵庫で4日間へーパータオルや新聞紙を取り換えて水分をとばし、朝9時から70度ぐらいの温燻で3時間燻し、110度ぐらいの熱燻で2時間水分をとばしてから冷蔵庫で冷やした。
前回は塩分が強かったが、今回は大きさに合わせて塩を擦り込み、つけ汁にはあまり塩を入れなかったし、ハラスの部分を上にしてつけ汁に浸からないようにしたので、ハラス部分も塩分が強くなかった。今回は予想以上に味も良く、燻しも水分とばしもうまくいった。
上の一番大きいサクラ鱒は、ヒナタがほとんど一人で食べてしまった。

台風10号
勢力が大きいまま上陸し、列島を縦断するような動きをしている。
雨、風ともに強くなると予想されている、今夜には洗濯竿を下ろし、雨戸を閉めてかんぬきを下ろそうと思っている。この台風が過ぎて、秋らしい気候になってもらいたいと思っている。

来週から9月、この前正月だと思ったらもう9月、時間がたつのが早く感じる、年を取るとともに時間と言うものが、加速度的に速くなっていくような感じがする。

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