ぞうもつ日記

喰ったら出せ! 出せないなら喰うな!

ぬるぬるのねちょねちょ

2006-02-06 | 悪食生活
ワタシの大好物に「もずく」っつうのがあります。
スーパーでカップに入って売ってる「もずく酢」ではなくて、
チェーン系居酒屋でちょろっと出てくる「もずく酢」でもなくて、
「酢漬けになってない太い天然もずく」に限ります。
さらに、久米島で採れたやつ、を指します。

これをだしつゆとショウガとネギだけで、
ソバみたいに食べます。
太くてぷりぷりっとしてて、もちろんねちょねちょでぬるぬるで
しこしこでたまりません。

1,2年に一回しかいけない、お高い寿司屋ではじめて食べたのが、
久米島の天然もずくそーめんでした。
あまりの美味しさに炙りトロや穴子の一本握りの感激までぶっとびました。
季節モノなので、なくなったらおしまい、というところもたまりません。
(その寿司屋はシーズンに大量に仕入れて塩漬け保存しております)

一度だけ、通販でみつけて購入したことがあります。
それは塩漬けパックでした。200グラムで900円くらいしました。
高っ!
さらに、塩を抜くのが相当大変でした。
下ごしらえに手間がかかることは苦痛なので、
どんなに美味しくても「肌の合わない食べ物」となってしまってました。

あああ、あの寿司屋にいかなければ食べられないのね。

銀座の沖縄専門店にあるかも、と思ってもずく売り場を見たら、
天然もずくのコーナーは「今シーズンは売り切れました」の札がありました。
収穫は3月頃から夏頃までだと想うので・・・うーん。あわわわわ。

で、もう忘れかけていたのですがね、
いつもよく立ち寄る渋谷東急のFOOD SHOW、
そこで、普段は通らない場所を通ったらぞうもつの目に
なんと、

「沖縄久米島天然もずく」のノボリが!!

そーなんです。久米島食品さんがなんと出店してたのです。
しかも収穫時期よりちょっと早いような・・・こんな中途な時期に・・!?
うわー、試食できるじゃんよ。
もちろん、つかつかつかっと歩み寄り、ショウガが添えられたもずくそうめんを
ちゅるっと試食。さらに、もずくだんごの入ったもずくスープもずるずるっ。
その間おばちゃんしゃべりっぱなし。もう今日一日で何百回も同じこといってるんだろうなぁ、
なかなかすごい口上です。
でもそんなにしゃべらなくてもだいじょうぶよ、ツバとぶし。
ワタクシもずく大好きですから。
うー。ぷりぷり。

たまりません。

しかもすばらしいことに。

塩抜き済みで売ってるです!!!!

それはまとめ買いはできないということを意味しますけど、
どーせまとめて買う金はないし、
とにかくすぐに食べれるのがなによりありがたい!
冷たい水に手さらしてもずく洗うの大変なんだもの、これ。

さらにすばらしいことに。

来月も売りにくるらしい。

というわけで、本日のおやつはもずくそーめんでした。
うみゃいなぁ♪♪♪
なんか今日はちょっと寒いけどねー。

↓新企画
☆本日のUNCO
バナナ小2本 / 色F205(オークルブラウン)
昨日ポテチくっちゃったわりにはまずまずです。
※本日の~シリーズ、続いた試しがありません、ええ。スミマセン。



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