おはようございます
昨日、一昨日と暑くなりましたが、今朝はどんよりとした空です。
相棒は、神社の奉仕で早くに出かけましたので、空も見えないし、冷蔵庫の整理です。
最近、スーパーでは、もう ”ラッキョウ”が出てきました。
毎年、塩漬けになっている”ラッキョウ”を買って来て、自宅で甘酢漬けを作ります。
昨年漬けた”ラッキョウ”が残り少なくなってきて、甘酢のつけ汁が残っているので、キュウリ、ニンジン、カブ等をつけてあります。
それに加えて、生の生姜を甘酢に漬けたのもあります。
甘酢で作っておくと、塩分をとらないで済みますね。
冷蔵庫の片隅にあった ”かんぴょうの煮たもの”を見つけたので、海苔巻にも、キュウリの甘酢漬けを入れました。
∴乾燥ヒジキも昨日見つけたので、鍋一杯に作りました。常備菜になりますので、半分は冷凍保存しました。
昨日、一昨日と暑くなりましたが、今朝はどんよりとした空です。
相棒は、神社の奉仕で早くに出かけましたので、空も見えないし、冷蔵庫の整理です。
最近、スーパーでは、もう ”ラッキョウ”が出てきました。
毎年、塩漬けになっている”ラッキョウ”を買って来て、自宅で甘酢漬けを作ります。
昨年漬けた”ラッキョウ”が残り少なくなってきて、甘酢のつけ汁が残っているので、キュウリ、ニンジン、カブ等をつけてあります。
それに加えて、生の生姜を甘酢に漬けたのもあります。
甘酢で作っておくと、塩分をとらないで済みますね。
冷蔵庫の片隅にあった ”かんぴょうの煮たもの”を見つけたので、海苔巻にも、キュウリの甘酢漬けを入れました。
∴乾燥ヒジキも昨日見つけたので、鍋一杯に作りました。常備菜になりますので、半分は冷凍保存しました。