ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

森の中の小さなレストラン ラーモニー

2024年04月26日 | 食は文化だ
ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  岐阜県本巣市文殊 2024.4.26  

長良川河畔から文殊の森に移転された新ラーモニーに行って来ました。



新しいラーモニーは、木を豊富に使用したシンプルなつくりの木造の建物です。
森を抜けて吹く風にも、ほのかに木の香りが感じられました。



ラーモニーに至る細い道と駐車場の入り口。

駐車場の入り口は、少しわかりにくく、見落として通り過ぎるお客がほとんどでした。
目印は、入り口横の桜の木です。

駐車場は広くとってあります。


本日のメニューです。


 前菜


 色とりどりの野菜とシーフードのサラダ


 パン


 鯛のポワレ クリームソース


 パン


 白川の豚のチーズ焼きケッパーのソース


 クレームダンジュ


 タルト二種ソルベ添え


 コーヒー


ぼくとKさんには、昼営業の方が訪れやすいです。
それに、夜、あの細い道の運転は、自信がありません。
料理は、カルテブランシェ。
お肉の料理は、選択です。
ぼくたちは、豚肉を選びました。
ラーモニーで、豚肉をいただいたのは初めてです。
「はたして食べきれるか」と、心配になるような、大きくて柔らかな美味しいお肉でした。

新しいお店では、いつも笑顔であたたかく迎えて下さったNさんが、抜けられました。
ぽっかりと大きな穴があいたような寂しさを感じました。

近所の文殊の森の桜並木

桜の花が、満開の4月上旬頃。

            『 ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  』

              住所 岐阜県本巣市文殊1-47
              TEL  ( 0581 ) 78 - 5474


コメント (4)
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久しぶりの如庵

2024年04月25日 | 食は文化だ
如庵 本巣市上保 2024.4.25

本当に久しぶり『 如庵 』で蕎麦をいただきました。



うちのKさんは、「鰊の煮付け」が大の好物です。
早速見つけました。「ニシン棒」。
写真は、ニシン棒です。
とっても美味しかったです。

 蕎麦は、「天せいろ」をいただきました。


 せいろ蒸しを待ちます。




 天ぷら盛り合わせです。

何年ぶりかでうかがった『如庵』。
腰のしっかりとした蕎麦です。
天ぷらは、海老と野菜。
蕎麦も天ぷらも素敵に美味しかったです。
Kさんの好きな「鰊の煮付け」も最高でした。

                   『 如庵  』

               住所 岐阜県本巣市上保1256-82
               TEL ( 058 ) 323 - 2148

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あみもとの里 かがしま

2024年04月10日 | 食は文化だ
あみもとの里  岐阜市鏡島精華 2024.4.10

うちのKさんとお昼に、『あみもとの里 かがしま』店に、お鮨を食べに行って来ました。
何時伺っても、超満員の繁盛店です。
今回も待たされました。

まず最初に注文するのは、「あら汁」。
このお店のあら汁は、本当に美味しいです。



  


  金目


  中トロ


  しめ鯖


  白魚


  海老


ぼくは、その時美味しと感じたお鮨は、2回食べることにしています。
今回は、「白魚」をいただきました。
」「金目」「中トロ」も脂が乗っていて美味しかった。
しめ鯖」は、Kさんの好物。美味しかったとのことです。

           『 あみもとの里 かがしま  』

           住所 岐阜市鏡島精華1-7-2
           TEL ( 058 ) 251 - 1115


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デニーズ しらすスパゲッティ

2024年04月03日 | 食は文化だ
    デニーズ しらすスパゲッティ    

デニーズ岐阜鏡島店  岐阜市鏡島 2024.4.3

時間調整をする必要があったので、デニーズで昼食をいただきました。



今、「春しらす」が旬です。

そこで、『 シェフおすすめの温かい前菜セット 』をいただきました。



  貝柱のフリッター


  シチリア風しらすのスパゲッティ


  Kさんのデザート あまおうとピスタチオのちょこっとパルフェ


  ぼくのデザート ナタデココ


                 『 デニーズ岐阜鏡島店  』

                住所 岐阜市鏡島精華2-3-1
                TEL ( 058 ) 251 - 1521
 

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たか田八祥で、退職を祝う

2024年04月01日 | 食は文化だ
たか田八祥  岐阜市杉山町 2024.4.1

長年親しくしていただいた方が、40年間勤めていた職場をめでたく退職されました。
この間、ずっと親切にしていただいた感謝の気持ちを込めて、『 たか田八祥 』で退職祝をしました。



料理は、一品一品丁寧に説明していただきましたが、退職祝の席ですから写真のみでメモは取りませんでした。
料理の内容を、この歳になると記憶するのが難しい。
それでも、料理が美味しかったことは、しっかりと覚えています。
お招きした方にも喜んでいただけました。














菜の花、雲丹、白魚、桜のジュレ
白魚、土筆の唐揚げ
ふぐ刺し
鮪、烏賊、雲丹、赤貝のお造り
蛤の真丈椀
焼き魚
八祥名物のハリハリ他
飛騨牛の赤ワイン煮
〆は、八祥名物海苔茶漬け
デザート


八祥さんの席は、2時間まで。
楽しく思い出に残る退職祝になりました。

               『 たか田八祥  』

             住所 岐阜市杉山町17-2
             TEL ( 058 ) 262 - 1750

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雅味近どうで法事をしました

2024年03月27日 | 食は文化だ
雅味近どう 岐阜市東鶉 2024.3.27
雅味近どう 』で、法事を行いました。
メモは取りませんでした。

  [ 前菜 ]


  [ 真丈椀 ]



  [ お造り ]


  [ お魚料理 ]


  [ お肉料理 ]


  [ 揚げ物 ]


  [ 蟹の酢の物 ]


  [ 〆は鯛めし ]



  [ デザート ]


春を感じる前菜で始まりました。
蛤の真丈椀
豪華なお造り
のどぐろと白子の焼き物
タケノコと飛騨牛の煮付け
鮑と菜の花の揚げ物
蟹の酢の物
豪華で新鮮な選びぬかれた食材
近どうさんの確かな腕と味に堪能しました。

美味しい料理をいただき心もなごみ幸せになりました。
思い出話にも花が咲き、
忘れがたい心温まる法事になりました。
ありがとうございました。

           『 雅味 近どう  』

         住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
         TEL ( 058 ) 272 - 5563


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浜木綿で、ランチ

2024年03月20日 | 食は文化だ
浜木綿 岐阜県庁前店 岐阜市 2024.3.20

久しぶりに、うちのKさんと 『 浜木綿 』 で、ランチをいただきました。
美味しい中華料理を堪能しました。

  生ビールをいただきました


  広東風えびだんご


  おなじみの酢豚


  厚切りホイコーロー


  ふわとろ湯葉のあんかけ飯


前回失敗したことは、繰り返さない
浜木綿さんは、注文すると料理が、すぐに出てきます。
一度に注文するといただく順番が混乱してしまいます。
ぼくは、いただく順をこだわりたい。

今回は、注文した料理の品数が少なかったので、想定の範囲でいただきました。
前菜は、「広東風えびだんご」をいただきました。
迷うのは、「エビの天ぷら」。
おなじみのスブタ 」か、「 黒酢スブタ 」も迷いましたが、おなじみでいただきました。
もう一品。「厚切りホイコーロー」を。美味しかったです。
〆のご飯は、「ふわとろ湯葉のあんかけ飯」にしました。
最近、和食でも〆のご飯に「湯葉」を選ぶことが多いです。




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ビストロ プティパリに、ランチに行って来ました

2024年02月14日 | 食は文化だ
プティパリ  岐阜市東島 2024.2.14

うちのKさんと『プティパリ』にランチに行って来ました。



 2月限定コースをいただきました。

 ■アミューズ


 桜えびのカナッペ。まさに、「アミューズ・ブーシュ」。

 ■前菜


 真珠貝柱、リードヴォー、牡蠣のオーブン焼き。

 ■季節野菜のスープ


 菊芋、聖護院かぶら、新たまねぎなど。

 ■バゲット


 ■甘鯛のうろこ焼き


 ■神楽牛シンシンのロースト


 ■オマール海老のビスクカレーライス


 ■デザート


2017年6月に、初めて食事にうかがって今回で14回目になります。
今回食事にうかがって、美味しさがグゥ~ンと増した気がします。
応援したいお店が、内容を充実させ大きく成長したのを間近で感じるのは、我がことのようにうれしいですね。
プティパリのシェフは、若い方です。これからの成長が楽しみです。
岐阜に力のある美味しいお店がたくさん出来ると楽しみが増えます。食べることは幸せ。

                  ビストロ プティパリ

                住所:岐阜県岐阜市東島5-5-1
                電話:(058)295 - 2666


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桃八でランチ

2024年01月31日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA 岐阜市宇佐 2024.1.31

春を思わせる暖かい冬のお昼下がり、うちのKさんと『 桃八 』 で、「おまかせランチ」をいただきました。



本日も満席の状態でした。
料理を待ちながら、聞こえてくるお客さんの話からは、リピーターの方が多い様子です。


  前菜盛り合せ


  桜エビの真丈椀



  鯛のカルパッチョとズワイガニのミニクリームコロッケ


  牡蠣のガーリックバター焼き


  牛肉の赤ワインソース添え


  海苔茶漬け



  アイスクリームと紅茶


「おまかせランチ」をいただきました。
牡蠣のガーリックバター焼き
アイスクリームと紅茶」は、追加した料理です。
牡蠣は、プリッツプリッツのふっくらとした絶品の美味しさ。
牡蠣殻に残ったスープをつけてパンをいただくとこれまた素敵な味でした。

             『 KITCHEN MOMOYA  』

            住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
            TEL ( 058 ) 276 - 9055



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今年初の雅味近どう

2024年01月24日 | 食は文化だ
雅味近どう 岐阜市東鶉 2024.1.24

うちのKさんと『雅味近どう』でお昼をいただきました。



大変寒い日だったので、芋焼酎「山ねこ」のお湯割をいただきました。

  [ 前菜 ]


邪気を払う柊に、やがて訪れる節分を想います。
前菜をいただくと、お皿から顔を出す「鬼とお福さん」。

  [ 真丈椀 ]



白味噌仕立ての海老真丈のお椀です。
白味噌仕立ての椀物をいただくのは久しぶり。

「汁の香りを楽しみながら、お椀の中の具材が出ないように箸で押さえ、だしを一口いただきます。
 具材は盛りつけてある上から順に食べていきます。汁と具材をバランスよく食べましょう。(瓢喜)」

  [ お造り ]


新鮮な平目、鮪、烏賊、美味しかったです。

  [ 蒸し饅頭 ]



蒸し饅頭、割ればなかには蟹がたっぷり。

  [ 鰆の西京焼き ]


“芽が出る”縁起物のクワイ。
このチップ、美味でした。

  [ ふぐと桜エビの揚げ物 ]


桜エビ。香りは、春。

  [ 湯葉のあんかけご飯 ]


  [ デザート ]


 日本料理には「椀刺しが華」という言葉があり、「お椀」と「お造り」のことをいうのですが、
「お椀」のお出汁と、「お造り」の庖丁が料理人のいちばんの腕の見せ所という意味です。(瓢喜)


近どうさんのお椀とお造りは、いつも期待を裏切りません。
食事の構成は、変わりませんが、内容は季節ごとに異なります。
そのことが飽きのこない理由でしょうか。
美味しい料理をいただくとほっとします。
今日も豊かな素敵な時間をいただきました。
またの機会を楽しみにしています。

               『 雅味 近どう  』

             住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
             TEL ( 058 ) 272 - 5563


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