ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

揚げ豆腐定食

2023年12月27日 | 食は文化だ
鈴の屋岐阜イクト店 岐阜市神田町 2023.12.27

3時間ほど時間を潰す必要があったので、うちのKさんと新岐阜で時間潰しをしました。
ロフトの家庭用品売り場をぶらつきました。
いろいろ見て回ると楽しい。結構時間が潰せます。
それから、昼食にしました。

鈴の屋 岐阜イクト店』に初めて伺いました。
田楽と菜めしの専門店です。
いろいろ迷ったすえ、「揚げ豆腐定食」をいただきました。
美味しかった。
菜めしとシジミのお味噌汁の味が、印象に残りました。



初めてのお店だったので、お品書を隅から隅まで確認しました。
次回に、いただきたい品。
とろろ定食
温泉湯豆腐定食

このお店で面白いと思ったのは、お酒とつまみが、ぼくにとっては魅力的なこと。
いろいろな天ぷらが単品で注文出来てお安い。
他のつまみもあり、これも安い。
酒の種類もいろいろと豊富。
日本酒は、「作 穂の智」

次回は、「作 穂の智」+「温泉湯豆腐定食」+「天ぷら盛り合せ」を考えているが、どうなりますか.......。

               『 鈴の屋 岐阜イクト店  』

             住所 岐阜市神田町9-1 岐阜イクト
             TEL ( 058 ) 264 - 0112

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ロースとんかつ

2023年12月20日 | 食は文化だ
田なか屋 2023.12.20

田なか屋で、うちのKさんと夜、ロースとんかつを食べてきました。



「牡蠣フライ」もメニューにありました。



ぷっくりふっくら大粒の牡蠣フライです。
美味しかったです。


  『 田なか屋 岐阜店
  住所 岐阜市菅生2-7-9
  TEL (058) 294 - 2929



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なまずや県庁前店 うなぎ丼

2023年12月13日 | 食は文化だ
なまずや県庁前店  岐阜市藪田南 2023.12.13その②

うちのKさんとお昼に「うなぎ丼」をいただきました。




定期的に食べたくなります。
お店の混み具合を見るとおなじ思いの人がたくさん。
美味しものは、美味しく季節を問わず食べたくなります。





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グリルあかつき 牡蠣フライとビーフシチューオムライス

2023年12月06日 | 食は文化だ
グリルあかつき 岐阜市伊吹町 2023.12.6

11月30日岐阜市民会館に、うちのKさんと落語を聞きに行ってきました。
久しぶりに大きな口を開けて大笑いしました。
コロナの流行以来何年ぶりかです。

  特撰東西落語名人会
  文珍・たい平 二人会


お昼を、市民会館近くの『グリルあかつき』でいただきました。

ぼくは、「牡蠣フライ定食」。
Kさんは、「ビーフシチューオムライス」をいただきました。

 牡蠣フライ定食




 ビーフシチューオムライス



               『 グリルあかつき 

              住所 岐阜市伊吹町2-2
              TEL ( 058 ) 266 - 7557


コメント (2)
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ラーモニー 蟹のガレットを楽しみに

2023年11月28日 | 食は文化だ
ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  岐阜市長良丘 2023.11.29  

うちのKさんと『 ラーモニー 』に、食事に行ってきました。
蟹のガレットが楽しみです。

 今夜は満席で、大にぎわい!


 小さなアミューズの一皿


 きの子のテリーヌとアスパラのサラダ


 パン


 蟹のガレット


 パン


 平目のオフー


 黒毛和牛のステーキ


 デザートと紅茶



美味しい料理を堪能しました。
満席のお客でマダムもNさんも忙しかったのですが、それでも仕事の合間をぬって、楽しくお話が出来ました。
待望の「蟹のガレット」もおいしかったです。大満足!


コロナ禍以来、外食をする機会がメッキリ減ってしまいました。
数少ないお店のなかで、たまに訪れるお店のひとつが「ラーモニー」さんです。
マダムとNさんの親切と心からのおもてなしが、ぼくたち夫婦に心地よい素敵な時間をもたらしてくれるのだと思います。
もちろん、シェフの美味しい料理が、あってのことですが。
もう一度、「蟹のガレット」を望んだのですが、12月の予約は残念ながらキャンセル待ちでした。
運があれば、もう一度。


           『 ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  』

          住所 岐阜市長良丘1-4 メゾンパール長良5F
          TEL  ( 058 ) 215 - 7285


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雅味近どう 昼

2023年11月22日 | 食は文化だ
雅味近どう 岐阜市東鶉 2023.11.22

うちのKさんと『 雅味近どう 』で食事をしました。
7月以来、久しぶりの訪問です。

  [ 前菜 ]


  [ 真丈椀 ]



  [ お造り ]


  [ 蒸し饅頭 ]



  [ 鰆の西京焼き ]


 [ 海老芋とふぐの揚げ物 ]


  [ 湯葉のあんかけご飯 ]


  デザート


お造りの「」が、とっても美味しかったです。
あまりの美味しさに産地を訊ねてしまいました。明石の鯛でした。
「海老芋とふぐの揚げ物」の海老芋も美味しかったです。
海老芋の旬は、11月~1月。今正に旬ですね。
何時も感動するのですが、「近どうさんの椀物の出汁は絶品ですね。
ごちそうさまでした。

               『 雅味 近どう  』

             住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
             TEL ( 058 ) 272 - 5563


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Fortune comes in at the merry gate キッシュ

2023年11月08日 | 食は文化だ
Fortune comes in at the merry gate 岐阜市東金宝町 2023.11.8

食通の甥っ子が、『Fortune comes in at the merry gate』で、「キッシュ」を4個買ってきてくれました。
あっさりとした、くどくない美味しい大ぶりなキッシュです。
しゃれてたお店の名前です。素敵ですね。
キッシュは、一個一個箱に入っていましたが、箱に店名の印刷がなかったので、写真は撮りませんでした。
お店は、カフェのようです。機会をこしらえて、食事に行きたいです。

   『 Fortune comes in at the merry gate(笑ウ門ニハ福来ル)  』

      住所 岐阜市東金宝町1-15 チサンマンション112
      TEL ( 058 ) 213 - 9669


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ラーモニー

2023年10月24日 | 食は文化だ
ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  岐阜市長良丘 2023.10.25  

食材が豊かに美味しくなる時季到来です。
うちのKさんと『 ラーモニー 』に、食事に行ってきました。



四組のお客さんのみで、時間的に余裕があり、マダムやNさんとゆったりした気分で会話を楽しむことが出来ました。

 小さなアミューズの一皿


長く続いたミニピザは、卒業しました。

 鮑と茄子の前菜とアスパラのサラダ


 穴子とはまぐりの取り合わせ


 パン


 的鯛のグリエ


 パン


 黒毛和牛のステーキ


 デザート



紅茶とデメルの猫チョコ

今年の夏は、酷暑の毎日が続きました。
厨房に立たれるシェフは、さぞ地獄の日々だったことでしょうとお話をしました。
幸い夏バテをされることもなく元気そうなご様子でよかったです。

美味しい料理を堪能し、いろいろな話題に花が咲き、今日もゆたかな素敵な時間を過ごすことが出来ました。
楽し時間は、あっと言う間。
次回は、「蟹のガレット」を楽しみにしてます。


          『 ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  』

         住所 岐阜市長良丘1-4 メゾンパール長良 5F
         TEL  ( 058 ) 215 - 7285


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ビストロ プティパリ

2023年10月17日 | 食は文化だ
プティパリ  岐阜市東島 2023.10.18

プティパリ』さんから、
「創業15周年特別コース(10月限定コース)のお知らせ」の、はがきをいただきました。
15周年のお祝いを述べたくて、うちのKさんと食事に行って来ました。



今回は、キッシュから料理が始まります。
プティパリさんの素敵なキッシュ、どんなキッシュが出て来るか楽しみです。



タマネギとベーコンのキッシュでした。

 ■前菜


モンサンミッシェルのムール貝。
帆立とアワビ。パンを添えて。

 ■万願寺唐辛子とアスパラのスープ


平目の出汁とオリーブの泡。
パンは、何時もよりしっとりめのバケット。

 ■甘鯛のうろこ焼き


 ■牛ほほ肉の赤ワイン煮込みとフォアグラ


フォアグラは、動物愛護の高まりで輸入困難な食材ですが。

 ■デザート


今日も素敵なフィレンチ、ごちそうさまでした。

15周年のお祝いを申し上げます。
長いようで、あっという間の15年だったのではないでしょうか。
お体に気をつけて、これからも頑張ってください。


            ビストロ プティパリ
          住所:岐阜県岐阜市東島5-5-1
          電話:(058)295 - 2666


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たか田八祥で、誕生日を祝う

2023年09月12日 | 食は文化だ
たか田八祥  岐阜市杉山町 2023.9.12

たか田八祥 』で、ぼくの誕生日のお祝いをしました。
料理は、一品一品説明をしていただきましたが、料理を楽しむことに専念するため、写真のみでメモは取りませんでした。
しかし、この歳になると記憶に残すことが難しいです。
でも、料理が美味しかったことは、しっかりと覚えています。

料理に使われている器は、いずれも見事なものばかりで感動しました。

  [ 前菜 ]



  [ お造り ]


泡醤油を勧められました。



  [ 椀物 ]



鱧、菊の花、その下には金糸瓜が。



針のような大葉の下には、煮蛤。

  [ お魚料理 ]


吉田川の鮎と誕生日のお祝いなので、お赤飯。



  [ 小鉢 料理各種 ]



八祥名物「ハリハリ」は、今日は小鉢で出されました。

  [ 煮魚 鱧 ]



  [ 生海苔茶漬け ]


  [ デザート ]


「誕生日のお祝い」に、デザートにはローソクが添えられ灯をともし、Happy birthday to you をスタフの方に歌っていただきました。
家族やお店の皆様に祝っていただき幸せでした。
ありがとうございました。



                  『 たか田八祥  』

                住所 岐阜市杉山町17-2
                TEL ( 058 ) 262 - 1750

コメント (2)
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