『酒の中島屋』さん主催の「第316回 日本酒の会」の席で、勧められたお酒、『竹雀』を中島屋さんで買ってきました。
竹雀 山廃純米酒
槽搾り
平成27BY
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
原料米/山田錦(30%)・五百万石(70%)
精米歩合/60%
アルコール分/15度以上16度未満
使用酵母/7号酵母
日本酒度/+8
酸度/1.7
大塚酒造(岐阜県揖斐郡池田町)
山廃系のお酒ですので、常日頃、楽しんでいるお酒とは、少し傾向が違うような気がします。
飲み進むにつれ、山廃系の旨さも身に染み込んでくる気がします。
深い味わいのお酒です。
10月15日(土)、BSフジ放送の『酒旅』は、楽しい番組でした。
栃木の地酒、「鳳凰美田」と「仙禽」が取りあげられていました。
蔵元や杜氏の酒造りに対する姿勢とか篤い思いが語られていて、感動しました。
過去の放送一覧をみると、見過ごしてしまったことが、後悔されます。
吉田類さんの「酒場放浪記」もおもしろいが、このような日本酒の番組を、ぼくは恋い焦がれていた。
BSフジ 酒旅..........最高の一杯に出逢う旅へ
竹雀 山廃純米酒
槽搾り
平成27BY
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
原料米/山田錦(30%)・五百万石(70%)
精米歩合/60%
アルコール分/15度以上16度未満
使用酵母/7号酵母
日本酒度/+8
酸度/1.7
大塚酒造(岐阜県揖斐郡池田町)
山廃系のお酒ですので、常日頃、楽しんでいるお酒とは、少し傾向が違うような気がします。
飲み進むにつれ、山廃系の旨さも身に染み込んでくる気がします。
深い味わいのお酒です。
10月15日(土)、BSフジ放送の『酒旅』は、楽しい番組でした。
栃木の地酒、「鳳凰美田」と「仙禽」が取りあげられていました。
蔵元や杜氏の酒造りに対する姿勢とか篤い思いが語られていて、感動しました。
過去の放送一覧をみると、見過ごしてしまったことが、後悔されます。
吉田類さんの「酒場放浪記」もおもしろいが、このような日本酒の番組を、ぼくは恋い焦がれていた。
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