■シンプルおかずの一皿 2022.5.11
塩もみ大根のひき肉炒め
お一人様のお昼ご飯は、シンプルで簡単に出来るものが良いですね。
この 「塩もみ大根のひき肉炒め」 は、実に料理が簡単。
それでいて、コリコリとした歯ざわりの大根が素敵な美味しさを生み出します。
ご飯にも、お酒の肴にも良く合う一品でした。
きょうの料理 2022年1月号
塩もみ大根のひき肉炒め : 大庭英子
コリコリッとした歯ざわりが楽しめるのは、塩もみのなせるワザ。
炒め物なのに、さっぱりとした味わいです。
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
大根 10cm(400g)
大根の葉(小口切り) 少々
豚ひき肉 150g
しょうが(みじん切り) (小)1/2かけ分
塩・ごま油・酒・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.大根は5cm長さ、縦に5mm厚さに切る。
さらに3~4mm幅に切って棒状にする。
ボウルに入れ、塩小さじ1をふってもみ込み、15~20分間おいて水けを絞る。
2.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱してひき肉を入れ、ほぐすようにして炒める。
肉の色が変わってバラバラになったらしょうが、大根の葉を加えて炒める。
3.大根を加えてサッと炒め、酒大さじ2、こしょう少々をふり、炒め合わせる。
POINT
----------------------------------------------------------
大根に塩をもみ込んで全体にまぶす。
このときの塩が全体の味になる。
----------------------------------------------------------
塩もみ大根のひき肉炒め
お一人様のお昼ご飯は、シンプルで簡単に出来るものが良いですね。
この 「塩もみ大根のひき肉炒め」 は、実に料理が簡単。
それでいて、コリコリとした歯ざわりの大根が素敵な美味しさを生み出します。
ご飯にも、お酒の肴にも良く合う一品でした。
きょうの料理 2022年1月号
塩もみ大根のひき肉炒め : 大庭英子
コリコリッとした歯ざわりが楽しめるのは、塩もみのなせるワザ。
炒め物なのに、さっぱりとした味わいです。
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
大根 10cm(400g)
大根の葉(小口切り) 少々
豚ひき肉 150g
しょうが(みじん切り) (小)1/2かけ分
塩・ごま油・酒・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.大根は5cm長さ、縦に5mm厚さに切る。
さらに3~4mm幅に切って棒状にする。
ボウルに入れ、塩小さじ1をふってもみ込み、15~20分間おいて水けを絞る。
2.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱してひき肉を入れ、ほぐすようにして炒める。
肉の色が変わってバラバラになったらしょうが、大根の葉を加えて炒める。
3.大根を加えてサッと炒め、酒大さじ2、こしょう少々をふり、炒め合わせる。
POINT
----------------------------------------------------------
大根に塩をもみ込んで全体にまぶす。
このときの塩が全体の味になる。
----------------------------------------------------------