■春野菜×薄切り肉 2023.3.17
この時期だけ楽しめる春野菜。
春野菜の瑞々しさと甘さを存分に堪能したい。
『 きょうの料理 』3号に掲載された、脇雅世さんの『 新じゃがの塩チンジャオロースー風 』を作りました。
水分の多い新じゃがいもは、
サッと炒めてシャキシャキの食感を!
「新じゃが」の瑞々しさと甘さ、シャキシャキ感が楽しめる一品でした。
美味しかったです。
きょうの料理 2023年3月号
新じゃがの塩チンジャオロースー風 : 脇雅世
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新じゃがいも 3コ(250g)
絹さや 16枚(20g)
豚ロース肉(しょうが焼き用) 150g
しょうが 1かけ
=A=
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
酒・片栗粉 各小さじ2
サラダ油 小さじ1
ラー油 適量
サラダ油・塩
----------------------------------------------------------
作り方
1.[下ごしらえをする]
じゃがいもは3mm幅の細切りにし、たっぷりの水にさらして軽く洗い、ざるに上げる。
絹さやは筋を除いてせん切りにする。
しょうがはせん切りにする。
豚肉は7mm幅に切り、ボウルに入れ、Aを順に加えてそのつどよ<混ぜ合わせる。
じゃがいもはでんぶんを洗い流すと変色しにくく、よりシャキシャキに。
豚肉は下味をつけてから油でコーティングすると、
炒めている間にくっつきにくい。
2.[豚肉を炒める]
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。
色が白っぽくなるまで菜箸でほぐすように炒める。
くっつかないよう、豚肉を入れたらすぐにほぐすように炒める。
3.[野菜を炒める]
1のじゃがいも、しょうがを加えて炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら絹さや、塩小さじ1/3を加え、絹さやの色が
鮮やかになるまで1~2分間炒める。
器に盛り、ラ一油を回しかける。
じゃがいもが透き通るのが、程よく火か通った合図。
この時期だけ楽しめる春野菜。
春野菜の瑞々しさと甘さを存分に堪能したい。
『 きょうの料理 』3号に掲載された、脇雅世さんの『 新じゃがの塩チンジャオロースー風 』を作りました。
水分の多い新じゃがいもは、
サッと炒めてシャキシャキの食感を!
「新じゃが」の瑞々しさと甘さ、シャキシャキ感が楽しめる一品でした。
美味しかったです。
きょうの料理 2023年3月号
新じゃがの塩チンジャオロースー風 : 脇雅世
材料(2人分)
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新じゃがいも 3コ(250g)
絹さや 16枚(20g)
豚ロース肉(しょうが焼き用) 150g
しょうが 1かけ
=A=
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
酒・片栗粉 各小さじ2
サラダ油 小さじ1
ラー油 適量
サラダ油・塩
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作り方
1.[下ごしらえをする]
じゃがいもは3mm幅の細切りにし、たっぷりの水にさらして軽く洗い、ざるに上げる。
絹さやは筋を除いてせん切りにする。
しょうがはせん切りにする。
豚肉は7mm幅に切り、ボウルに入れ、Aを順に加えてそのつどよ<混ぜ合わせる。
じゃがいもはでんぶんを洗い流すと変色しにくく、よりシャキシャキに。
豚肉は下味をつけてから油でコーティングすると、
炒めている間にくっつきにくい。
2.[豚肉を炒める]
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。
色が白っぽくなるまで菜箸でほぐすように炒める。
くっつかないよう、豚肉を入れたらすぐにほぐすように炒める。
3.[野菜を炒める]
1のじゃがいも、しょうがを加えて炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら絹さや、塩小さじ1/3を加え、絹さやの色が
鮮やかになるまで1~2分間炒める。
器に盛り、ラ一油を回しかける。
じゃがいもが透き通るのが、程よく火か通った合図。