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新じゃがの塩チンジャオロースー風 脇雅世

2023年03月17日 | お昼のおひとり様ご飯
春野菜×薄切り肉  2023.3.17

この時期だけ楽しめる春野菜。
春野菜の瑞々しさと甘さを存分に堪能したい。


きょうの料理 』3号に掲載された、脇雅世さんの『 新じゃがの塩チンジャオロースー風 』を作りました。



    水分の多い新じゃがいもは、
    サッと炒めてシャキシャキの食感を!


新じゃが」の瑞々しさと甘さ、シャキシャキ感が楽しめる一品でした。
美味しかったです。

  きょうの料理 2023年3月号
  新じゃがの塩チンジャオロースー風 : 脇雅世


  材料(2人分)
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    新じゃがいも 3コ(250g)
    絹さや 16枚(20g)
    豚ロース肉(しょうが焼き用) 150g
    しょうが 1かけ

    =A=
    塩 小さじ1/3
    こしょう 少々
    酒・片栗粉 各小さじ2
    サラダ油 小さじ1

    ラー油 適量
    サラダ油・塩
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  作り方

1.[下ごしらえをする]
  じゃがいもは3mm幅の細切りにし、たっぷりの水にさらして軽く洗い、ざるに上げる。
  絹さやは筋を除いてせん切りにする。
  しょうがはせん切りにする。
  豚肉は7mm幅に切り、ボウルに入れ、を順に加えてそのつどよ<混ぜ合わせる。
  じゃがいもはでんぶんを洗い流すと変色しにくく、よりシャキシャキに。
  豚肉は下味をつけてから油でコーティングすると、
  炒めている間にくっつきにくい。


2.[豚肉を炒める]
  フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。
  色が白っぽくなるまで菜箸でほぐすように炒める。
  くっつかないよう、豚肉を入れたらすぐにほぐすように炒める。

3.[野菜を炒める]
  のじゃがいも、しょうがを加えて炒める。
  じゃがいもが透き通ってきたら絹さや、塩小さじ1/3を加え、絹さやの色が
  鮮やかになるまで1~2分間炒める。
  器に盛り、ラ一油を回しかける。
  じゃがいもが透き通るのが、程よく火か通った合図。

コメント
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