■ご飯もお酒もすすむ 2024.2.1
厚揚げの人気レシピで見つけたYuuさんの「厚揚げの甘辛ごま生姜焼き」を作りました。
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厚揚げにすりゴマの香りが活きる、素敵な美味しさです。
短時間で簡単にできるのもおおきな魅力です。
今日は、昼からビールが美味しかった。
厚揚げを使った7分でできる作り置き副菜
作り方は、とっても簡単で厚揚げをフライパンでサッと焼いたら
あとは、ごまたっぷりの生姜焼きだれを絡めるだけ。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
厚揚げ 2枚(200g/6cm角のもの)
=A=
しょうゆ・みりん 各大さじ1
すり白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうが チューブ1~2cm
ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
1.厚揚げは、ペーパータオルで軽くおさえて油抜きをしたら、
8等分に切る。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べる。
時々上下を返しながら、焼き色がつくまで(約5分)焼き、
ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。
3.合わせたA(しょうゆ、みりん各大さじ1、すり白ごま大さじ1、
しょうゆ、みりん各大さじ1、すり白ごま大さじ1、
砂糖大さじ1/2、しょうがチューブ1~2cm)を回し入れ、
全体に絡めたら出来上がり。
4.器に盛ってお召し上がり下さい。
厚揚げの人気レシピで見つけたYuuさんの「厚揚げの甘辛ごま生姜焼き」を作りました。
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厚揚げにすりゴマの香りが活きる、素敵な美味しさです。
短時間で簡単にできるのもおおきな魅力です。
今日は、昼からビールが美味しかった。
厚揚げを使った7分でできる作り置き副菜
作り方は、とっても簡単で厚揚げをフライパンでサッと焼いたら
あとは、ごまたっぷりの生姜焼きだれを絡めるだけ。
材料(2人分)
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厚揚げ 2枚(200g/6cm角のもの)
=A=
しょうゆ・みりん 各大さじ1
すり白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうが チューブ1~2cm
ごま油
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作り方
1.厚揚げは、ペーパータオルで軽くおさえて油抜きをしたら、
8等分に切る。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べる。
時々上下を返しながら、焼き色がつくまで(約5分)焼き、
ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。
3.合わせたA(しょうゆ、みりん各大さじ1、すり白ごま大さじ1、
しょうゆ、みりん各大さじ1、すり白ごま大さじ1、
砂糖大さじ1/2、しょうがチューブ1~2cm)を回し入れ、
全体に絡めたら出来上がり。
4.器に盛ってお召し上がり下さい。