■プロが考えた超美味しい家庭料理 250305
『DAIGOも台所』2025年2月11日放送の「豆腐とちくわのうま煮」を、作りました。
豆腐は、「大きめにちぎって入れた」のですが、完成まで大きさを保つのが難しかったです。
焼いた豆腐は、旨味が増すような気がしました。
ひき肉、ちくわ、豆腐と卵のまろやかなうま味たっぷりの素敵な料理に仕上がりました。

ちくわと豆腐が旨みを吸い込んでいますね。
やさしい味なんだけど、挽き肉が入っているから食べごたえもバッチリ。
卵がマイルドにまとめていて、すごくおいしいです!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ちくわ 3本
豆腐(木綿) 1丁(350g)
しいたけ 2枚
豚ひき肉 80g
青ねぎ 1本
卵 1個
ごま油 適量
=煮汁=
だし 50ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
----------------------------------------------------------
作り方 20250211
1.豆腐はペーパータオルに挟んで10分おいて水切りをする。
2.ちくわは縦に4等分に切って2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、
青ねぎは5mm幅に切る。
3.フライパンにごま油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、白っぽくなったら
豆腐を大きめにちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒めて水分をとばす。
4.3にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし酒、みりん、薄口しょうゆを
加え、中火で2~3分煮る。
5.卵を溶きほぐし、4の煮汁がほとんどなくなったら火を止め、溶き卵、青ねぎを
加えてざっくり混ぜ、卵が半熟になったら器に盛る。
『DAIGOも台所』2025年2月11日放送の「豆腐とちくわのうま煮」を、作りました。
豆腐は、「大きめにちぎって入れた」のですが、完成まで大きさを保つのが難しかったです。
焼いた豆腐は、旨味が増すような気がしました。
ひき肉、ちくわ、豆腐と卵のまろやかなうま味たっぷりの素敵な料理に仕上がりました。

ちくわと豆腐が旨みを吸い込んでいますね。
やさしい味なんだけど、挽き肉が入っているから食べごたえもバッチリ。
卵がマイルドにまとめていて、すごくおいしいです!
材料(2人分)
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ちくわ 3本
豆腐(木綿) 1丁(350g)
しいたけ 2枚
豚ひき肉 80g
青ねぎ 1本
卵 1個
ごま油 適量
=煮汁=
だし 50ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
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作り方 20250211
1.豆腐はペーパータオルに挟んで10分おいて水切りをする。
2.ちくわは縦に4等分に切って2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、
青ねぎは5mm幅に切る。
3.フライパンにごま油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、白っぽくなったら
豆腐を大きめにちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒めて水分をとばす。
4.3にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし酒、みりん、薄口しょうゆを
加え、中火で2~3分煮る。
5.卵を溶きほぐし、4の煮汁がほとんどなくなったら火を止め、溶き卵、青ねぎを
加えてざっくり混ぜ、卵が半熟になったら器に盛る。