■冬野菜の副菜 2024.2.15
『 きょうの料理 』1月号に掲載された、市瀬悦子さんの「冬野菜の副菜」から一品。
「 大根のごまみそ炒め 」を作りました。
冬の大根は、甘くて美味しい。たくさん食べたい。
シンプルな料理で、ビールの肴にもぴったり。
一人で作っていただくお昼には、うってつけでした。
きょうの料理 2024年1月号
大根のごまみそ炒め : 市瀬悦子
大根は香ばしく焼いて、ごまみそでコクをつけます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
大根 1/4本(250g)
=A=
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1
すりごま(白) …小さじ1
細ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.大根は5mm厚さのいちょう形に切る。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して大根を広げ、
動かさずに2分間ほど焼く。
上下を返して2分間ほど同様に焼き、混ぜながら1分間ほど炒める。
動かさずに焼いて、焼き色をつける。
3.大根が透き通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
器に盛り、細ねぎをのせる。
『 きょうの料理 』1月号に掲載された、市瀬悦子さんの「冬野菜の副菜」から一品。
「 大根のごまみそ炒め 」を作りました。
冬の大根は、甘くて美味しい。たくさん食べたい。
シンプルな料理で、ビールの肴にもぴったり。
一人で作っていただくお昼には、うってつけでした。
きょうの料理 2024年1月号
大根のごまみそ炒め : 市瀬悦子
大根は香ばしく焼いて、ごまみそでコクをつけます。
材料(2人分)
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大根 1/4本(250g)
=A=
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1
すりごま(白) …小さじ1
細ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油
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作り方
1.大根は5mm厚さのいちょう形に切る。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して大根を広げ、
動かさずに2分間ほど焼く。
上下を返して2分間ほど同様に焼き、混ぜながら1分間ほど炒める。
動かさずに焼いて、焼き色をつける。
3.大根が透き通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
器に盛り、細ねぎをのせる。
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