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豚バラのダブルれんこん煮 市瀬悦子

2025年02月19日 | お昼のおひとり様ご飯
フライパン煮物 250219

きょうの料理 」11月号掲載、市瀬悦子さんの「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮」から一品。
豚バラのダブルれんこん煮』です。



フライパンひとつで、料理のすべてが完結する手軽さです。
それでいて、最高に美味しい素敵な料理です。

洗い物も少ないのが、なにより。
調味料は、しょうゆ、みりんと酢です。
すりおろしたれんこんが、この料理の旨さを引き出します。
美味しかった。
フライパンひとつで出来る料理」他にもいろいろ作ってみたいです。

  きょうの料理 2024年11月号
  豚バラのダブルれんこん煮 : 市瀬悦子


  豚バラのダブルれんこん煮
  れんこんは半分に分けて、具材&煮汁のとろみづけにダブルで活用。
  食感や風味の違いを存分に楽しめるよう、
  豚肉は口当たりのやさしいしゃぶしゃぶ用で。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  れんこん 300g

  =A=
  水 カップ1
  しょうゆ・みりん 各大さじ2
  酢 小さじ1

  細ねぎ(小口切り)・一味とうがらし 各適量
  サラダ油
 ----------------------------------------------------------

1.れんこんは半量はすりおろしてざるに上げ、水けをきる。
  残りは1cm厚さの半月形に切る。

2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、炒める。
  色が変わったら、半月形のれんこんを加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。

3.Aとすりおろしたれんこんを加え、混ぜ合わせる。
  煮立つたらふたをして弱火にし、15分間ほど煮る。
  器に盛り細ねぎを散らしてー味とうがらしをふる。

  POINT
  口径が広いので、すりおろしたれんこんがすぐに全体に行き渡る。



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