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キャベツと豚肉の重ね蒸し 小田真規子

2021年05月28日 | お昼のおひとり様ご飯
キャベツ使いきり 豚肉料理    小田真規子 2021.5.28

    蒸し煮にするとキャベツの甘さが際立ちます。


              キャベツと豚肉の重ね蒸し

先週に続いて蒸し煮の料理です。
鶏もも肉を豚肉に変えるだけ。
キャベツをフライパンにしき、豚肉をのせるだけの手間いらず。
10分間ほど蒸し煮するだけで出来上がります。
蒸し煮の料理は、簡単に短時間で出来て、しかも美味しい。
甘くて旨いキャベツがいくらでもお腹に入ります。
たくさん食べられて、しかも、体に優しい一品です。
忙しい方の助け船。


         きょうの料理 2021年4月号
       キャベツと豚肉の重ね蒸し : 小田真規子


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    春キャベツ  250~300g
    豚肩口-ス肉(薄切り)  250g
    スナップえんどう  10本

    =A=
    にんにく(すりおろし)  2かけ分
    しょうゆ  大さじ2
    砂糖・ごま油  各小さじ1
    かたくり粉  大さじ1

    練りがらし  適宜
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  作り方

1.豚肉は大きければ半分に切り、を順にからめる。

2.キャベツは芯をつけたまま3~4等分のくし形に切り、長さを半分に切る。
  スナップえんどうは筋を取る。

3.フライパンにキャベツを並べ、上にを広げてのせ、スナップえんどうを散らす。
  水カップ1/3を上からかけ、ふたをして中火にかける。
  煮立ったら、そのまま10分間ほど蒸し煮にする。
  器に汁ごと盛り、好みで練りがらしを添える。





              POINT

 大きく切ったキャベツの上に下味をつけた肉をのせて蒸し煮するだけ。
 キャベツには肉汁がしみ、肉は軟らかく仕上がります。





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