■ホコホクのさつまいもは、秋野菜の金メダリスト! 2022.11.18
さつまいもとチーズのカリカリ焼き
焼き上がると、甘く香ばしい香りが部屋いっぱいに拡がります。
一口食べて、思わず “おいしい!” の一言。
さつもいもの濃厚な甘み、ほのかな塩加減と黒胡椒が織りなす絶妙なハーモニー。
素敵な素敵な一皿です。
きょうの料理 2022年10月号
さつまいもとチーズのカリカリ焼き : 平野レミ
カリカリの食感と甘じょっぱさが、くせになる!
好みでシナモンやスイートチリソースをかけても。
アイスクリームをのせればスイーツとしても楽しめます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
さつまいも (小)1本(150g)
ピザ用チーズ 70g
=A=
小麦粉 大さじ1
塩 1つまみ
黒こしょう(粗びき) 少々
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.さつまいもはよく洗って皮付きのまま細切りにする。
サッと水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
=A=を加え、混ぜ合わせる。
2.フライパン((直径24cm)にサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し1を平らに広げる。
ピザ用チーズを散らし、ふたをして3分間焼く。
チーズが溶けたら、上下を返してさらに3分間焼く。
焼き色がついたら取り出し、食べやすく切って器に盛る。
さつまいもとチーズのカリカリ焼き
焼き上がると、甘く香ばしい香りが部屋いっぱいに拡がります。
一口食べて、思わず “おいしい!” の一言。
さつもいもの濃厚な甘み、ほのかな塩加減と黒胡椒が織りなす絶妙なハーモニー。
素敵な素敵な一皿です。
きょうの料理 2022年10月号
さつまいもとチーズのカリカリ焼き : 平野レミ
カリカリの食感と甘じょっぱさが、くせになる!
好みでシナモンやスイートチリソースをかけても。
アイスクリームをのせればスイーツとしても楽しめます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
さつまいも (小)1本(150g)
ピザ用チーズ 70g
=A=
小麦粉 大さじ1
塩 1つまみ
黒こしょう(粗びき) 少々
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.さつまいもはよく洗って皮付きのまま細切りにする。
サッと水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
=A=を加え、混ぜ合わせる。
2.フライパン((直径24cm)にサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し1を平らに広げる。
ピザ用チーズを散らし、ふたをして3分間焼く。
チーズが溶けたら、上下を返してさらに3分間焼く。
焼き色がついたら取り出し、食べやすく切って器に盛る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます