■鶏ひき肉 2021.7.23
ふんわりジューシーなつくねの秘密はよく練ることと、タネに加えた牛乳にあり!
コーンのプチプチ食感と、フワッと香る青のりをアクセントに。

鶏とコーンののり塩つくね
ひき肉に何を入れるかによって、つくねの味が変わりますね。
我が家で、よく食卓に上るのがレンコン入り。レンコン入りはシャキシャキとして美味しい。
今回は、コーンを入れました。
鶏肉の旨さにコーンの甘さがよくマッチして、とっても美味しかった。
余分に作っておいて、お酒のつまみにもしました。
きょうの料理 2021年5月号
鶏とコーンののり塩つくね : 齋藤菜々子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏ひき肉 200g
コーン(缶詰/ホールタイプ) 50g
青のり粉 小さじ1
=A=
牛乳 大さじ1
酒 大さじ1/2
かたくり粉 小さじ2
塩 小さじ1/3
レモン(くし形に切る) 適量
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練る。
汁けをきったコーン、青のり粉を加えて混ぜる。
肉ダネをボウルにたたきつけて空気を抜き、平らにならして
8等分にし、小判形に整える。
成形しにくいときは、手に薄くサラダ油を塗るとよい。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を並べる。
焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱めの中火で4分間
蒸し焼きにする。
3.器に盛り、レモンを添える。
ふんわりジューシーなつくねの秘密はよく練ることと、タネに加えた牛乳にあり!
コーンのプチプチ食感と、フワッと香る青のりをアクセントに。

鶏とコーンののり塩つくね
ひき肉に何を入れるかによって、つくねの味が変わりますね。
我が家で、よく食卓に上るのがレンコン入り。レンコン入りはシャキシャキとして美味しい。
今回は、コーンを入れました。
鶏肉の旨さにコーンの甘さがよくマッチして、とっても美味しかった。
余分に作っておいて、お酒のつまみにもしました。
きょうの料理 2021年5月号
鶏とコーンののり塩つくね : 齋藤菜々子
材料と作り方
材料(2人分)
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鶏ひき肉 200g
コーン(缶詰/ホールタイプ) 50g
青のり粉 小さじ1
=A=
牛乳 大さじ1
酒 大さじ1/2
かたくり粉 小さじ2
塩 小さじ1/3
レモン(くし形に切る) 適量
サラダ油
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作り方
1.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練る。
汁けをきったコーン、青のり粉を加えて混ぜる。
肉ダネをボウルにたたきつけて空気を抜き、平らにならして
8等分にし、小判形に整える。
成形しにくいときは、手に薄くサラダ油を塗るとよい。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を並べる。
焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱めの中火で4分間
蒸し焼きにする。
3.器に盛り、レモンを添える。
POINT 肉ダネは粘りが出るまでしっかりと練る。 加熱してもくずれにくくなり、つくねに肉汁と水分が残って柔らかく 仕上がる。 |
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