市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

お店を、製造、販売できるように改装

2007-04-06 17:57:49 | 燻製屋オープン 裏話

 お店を、改装した時のお話。

私たちは、お店を、始めるにあたり、保健所へ、アドバイスを、もらいにいきました。

そこで、築約40年のしかも17年も、閉めたまんまの、店舗を、どうやって、製造販売の店に改装したらいいのか、考えてもらおうと、出かけていきました。

 手を洗うところ、材料を、洗うところ、調理するところと、3つの、シンクを、用意することなどなど条件を、整えるのが、大変だったな~

P050829_1513 なにせ、資金の無い私たち。

友人が、実費で、引き受けてくれました。

これは、燻製室、これからドアをつけて、窓をつけます。

燻製機は、窓から入れました。(広さは、畳1畳分くらいです。)

 土間だった床は、板張りに、クロスをはり、

シンクは、インターネットのオークションで、手に入れたりしました。

 壁は、主人も、ペンキを、塗りました。

  調理台の弱点・・・・・

それは、主人と、私の身長差!20cm!

主人に合わせた、調理台、洗い物をすると肩がこる、コンロにのせた、大なべの中は、背伸びをしても、半分しか見えない! やれ、やれ・・・・・

 あとは、中古屋さんで、冷蔵庫をそろえて、残りは、友人が、持っていたものを、譲ってもらい、何とか10月のオープンに、こぎつけました。

Img_0194 P051119_1554  市川燻製屋本舗の、美味しい1品

たらこの燻製

 薄くスライスして、クラッカーに、載せたり

                     ホカホカご飯が美味しい燻製です。