市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

北海道・郷土料理・根室エスカロップ

2007-04-11 16:00:02 | 旅行記

P060509_152500 きのうにつづきまして、旅の話題を・・・・

根室に、エスカロップという、とんかつがあります。

根室に、エスカロップありと聞き、やっぱり道の駅に入ってしまいました。

たけのこ入りのバターライスに、とんかつがのっています。

ソースは、デミグラスソースなんです。

根室でしか、味わえない料理です。

 この日、厚岸でたべたばかりで、おなかいっぱいだったのに、食べてしまいました。

旅に、出かけるとたべて、ばっかりか、ずーっと、移動になるか、どっちかで、大変だけど、それが、とってもたのしいのです。

 食べてみたいものがまだあります。

芦別のガタタン・歌志内のなんこ鍋・帯広の豚丼・・・・・・

近場にも、まだ行ってないところが、あるので、そのうちいきたいな!

Photo_9 今日の市川燻製屋本舗の燻製は

白糠産 つぶの燻製

 生姜醤油で、味付けして燻製しました。

おつまみにも、おやつにも、親子で、気に入ってもらえる味です。