市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

ほっきの燻製、思い出の燻製は?

2007-05-12 18:54:33 | 燻製屋オープン 裏話

Img_0379 これは、ほっきの燻製です。

試験的に、ほんの少し、つっくて見ました。

お店に、並ぶと、すぐに、売れてしまい、今は、これだけになりました。

これは、お客様の要望が、まえからあったのです。

それは、テレビの放送が、あった翌日だったでしょうか、

長野から、お電話が、思い出の燻製が、あるとのことでした、

その方は、うば貝の燻製と、いわれました、

お話を、聞いたのですが、今では、何処にも、ないと言われていました。

その時は、帆立スモークしか、作っていませんでしたが、

何でも、挑戦したいと、おもっていたので、いつかつっくてみますと、こたえました。

うばがい、それは、北海道では、あまり聞かない名の貝でした。

ほっきのことかな?それで、今旬を、むかえるこの季節に、つっくてみました。

[思い出の燻製]それは、どんな味が、したのでしょうか?

 それは、思い出の中に、いつまでも、ありつづけているんでしょうね。

そして、いつまでも、大事に、忘れないでほしい。

 いつか、私たちの燻製も、思い出の燻製なんて、いってほしい(もちろん、何十年後になってから・・・)

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