市川燻製屋本舗は、スモークサーモンが、自慢なのですが、
開店する時に、毎日でも食べたい、毎日食べたくなる商品をつくろうと、
何処の店にも無い、うちだけの味の燻製たまごを、売り出しました。
今の味になるまで、当初は、何個も何個も、つくっては、家族や、友人達に、食べてもらいやっとのおもいで、決めました。
ゆでたまごを、ひとつひとつ、皮を剥き、たれにつけこんでいます。
半熟卵が、評判です。
赤ワイン味、白ワイン味も、作ってみました。
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趣味で燻製づくりしています。ハムやベーコン、
冬場はカキのスモーク作っています。
タマゴのスモークもしています。
タマゴの半熟、時間がかなり難しいです。
わたしは、熱湯にタマゴを入れて6分45秒を
目安にしています。
少し大きいタマゴや、大量に仕込む時は、
少し長めにゆでます。
市川さんは、どんな目安でゆでてますか?
タマゴの漬け込み液は、毎回変えています。
醤油味、赤ワイン味、レモン汁、
10月にカキが出回るようになるのが
楽しみです。カキのスモークがあれば
酒がすすみます。
また寄らせてもらいます。