市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

燻製たまごを、美味しく作ろう!

2007-04-07 17:15:41 | 食・レシピ

 市川燻製屋本舗は、スモークサーモンが、自慢なのですが、

開店する時に、毎日でも食べたい、毎日食べたくなる商品をつくろうと、

何処の店にも無い、うちだけの味の燻製たまごを、売り出しました。

 今の味になるまで、当初は、何個も何個も、つくっては、家族や、友人達に、食べてもらいやっとのおもいで、決めました。

 ゆでたまごを、ひとつひとつ、皮を剥き、たれにつけこんでいます。Img_0154

半熟卵が、評判です。

Kunntama_1

 赤ワイン味、白ワイン味も、作ってみました。

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1 コメント

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はじめまして。 (リュウ)
2007-08-30 15:40:09
はじめまして。
趣味で燻製づくりしています。ハムやベーコン、
冬場はカキのスモーク作っています。
タマゴのスモークもしています。

タマゴの半熟、時間がかなり難しいです。
わたしは、熱湯にタマゴを入れて6分45秒を
目安にしています。
少し大きいタマゴや、大量に仕込む時は、
少し長めにゆでます。
市川さんは、どんな目安でゆでてますか?

タマゴの漬け込み液は、毎回変えています。
醤油味、赤ワイン味、レモン汁、

10月にカキが出回るようになるのが
楽しみです。カキのスモークがあれば
酒がすすみます。

また寄らせてもらいます。
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