今日はとても良いお天気!でも、感染者がとても増えていて、怖いです。
どんどんひどくなっているのに、学校やイベントやお店が休みになったりした、ステイホームの時期よりもずっとひどいのに、うーん、どうなんだろう…。
お子さんたちも、みんな、学校行事や部活の大会や、修学旅行など、大切なイベントができなくなって、でも我慢している、っていうか、するしかないのに、大人が、GOTOとか、やっているのって、なんだか、よく分からない感じ。経済のためには良いのかも、ですが、それゆえに、大切なことが、たくさん、できなくなっている面もありそうな気が。
私は、ほぼ、ひきこもりですが、どのくらい、どうしたらいいのか、本当に、よく分からない日々です。
今日は、吉村昭さんと城山三郎さんの対談を読みましたが(なんて豪華な!)、戦争中は、感覚がおかしくなってきて、警報が鳴っても驚かなくなる、防空壕に入らなくなる、降ってくる爆弾や飛行機や、燃えている街を美しいと感じる、っていうようなことをいろいろ、お二人ともお話していましたが、コロナも、そんな感じになってくるのかなあ…。
来週の日本はどうなっているのかな。って、あんまり、考えても仕方ないことですが…
普通の日常を過ごせることが、とても幸せに思います。一日一日が、感謝です。
さてさて、先日、夫と、初めて会って11年記念日が!
夫が、じゃあお祝いにケーキを焼いてあげよう!と、張り切って、私が仕事に行っている間にケーキを焼いてくれました。
そして、飾りつけも夫。上に載っているのは私が焼いたクッキーですが。
じゃじゃん!
芸術的なポッキー!!
現代アートみたい!
お砂糖と卵はしっかり混ぜたそうですが、最後に小麦粉とココアをふるいにかけて入れる時に、ヘラでかき混ぜすぎてしまったようで、やたらと固いケーキでした!(^^)!ところどころに粉が玉になっていたり。
でも、パンパニッケルとか、ドイツの黒い硬いパンみたいで、これはこれでおいしいよ!!
生クリームにもココアを入れよう、どのくらいかなー、
ボタボタザザー!!あっやべ!!
と…大変ココアの豊かな味わいのクリームに!!
スポンジはいつも、つぶれないように気を付けて切りますが、固いので、大変切りやすい!!
いただきまーす!
食べたら、夫は、まずい!!!と、言っていました(笑)
私は、おいしいと思いました(^^♪
砂糖を控えて(レシピ本の半分にしたらしい)メイプルシロップでしっとり感を。
そして、ココア率が高いから、苦み!
楽しいケーキでした!(^^)!
出会って11年とのこと!!!はや!!
母に、
「でもね、旦那様は、11年前よりは優しくないんだよー」
と、言ったら、
「それはあんたが11年前よりかわいくないからよ」
おおお!なるほど!!
とは言え、こんな変な人を嫁にしてくれた旦那様を、大切にせねば!!