温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

支那そば だて

2017年10月29日 13時33分17秒 | ラーメン
岡山市表町商店街近くにある支那そば
だてに行きました。
商店街や、路面電車が映画「先生好きになってもいいですか。」のロケ地になったので、あちこちにポスターが貼ってあります。


ラーメンと小カツ丼のセットにしました。
ラーメンは、醤油味でさっぱりとした味で、トンカツと一緒に食べるのにいい感じです。

小カツ丼でも結構多いです。

20年ぶり位に来ましたが、店内も以前のままで、美味しかったです。



犬島精錬所廃墟

2017年10月29日 06時27分18秒 | 旅行
瀬戸内海の犬島精錬所廃墟に行きました。
岡山市の宝伝港から、船で島に渡ります。

10分程ですぐ到着です。

30年位前、西部警察の最終回のロケがあり、精錬所廃墟の煙突を倒したり、施設の爆破をしたりして、その後放置されたままでしたが、今は、ベネッセが美術館として整備をしています。



崩れかけの煙突が見えます。

美術館です。
三島由紀夫を近代美術として展示しています。

美術館の周りは、精錬所の廃墟が残っています。


ラピュタ島の様な雰囲気です。


壁だけ残った建物

美術館から出て、島を歩いて見ました。

瀬戸内芸術祭の展示が残っていました。


もんじゃ焼き

2017年10月29日 05時40分10秒 | 料理
夕食にもんじゃ焼きを作りました。
キャベツ、そば麺を3センチ角くらいに切り、明太子、桜エビ、豚バラ、イカ、お餅を加えて炒めます。


ボールにタコ焼き粉を1カップ入れ、500〜600ccの水と、ウスターソース、オタフクソース、だし道楽、天かすを入れてかき混ぜて、もんじゃ液を作っておきます。
炒めた具材で土手を作って、中に先ほどのもんじゃ液を加えます。

5分ほど経ったら、混ぜ合わせます。

焦げ目がついてきたら完成です。
もんじゃ焼きのあとは、焼肉を食べました。