温泉放浪記

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和食の夕食

2023年05月10日 19時29分00秒 | 料理
今日の夕食は和食を作りました。

お通しは、昨晩の残りの油淋鶏、高野山の胡麻豆腐、明太子ポテサラ。

煮物。

熱燗にビール。

かつおのたたき。

今が旬の鰆の煮付け。
フライパンに200cc煮汁を入れて沸騰させ、アルミホイルで落とし蓋をして7分間煮付け、蓋を外して煮汁を1分ほど回しかけて仕上げます。
鯛の兜煮を作るのと同じ要領です。
身がふわふわのホクホクです。
お味噌汁。

美味しかったです。

今日の昼ごはんは、近所の丸亀製麺へ。
日差しがきつくなっていたので、ざるうどんにしました。
最近は、紺色の制服を着た麺職人の方がいるので、麺がモチモチした感じです。
丸亀製麺の麺職人制度。
丸亀製麺の麺職人|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺

丸亀製麺の麺職人|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺

丸亀製麺では、日々、腕と感性を磨きつづける麺職人たちが、粉からうどんをつくっています。手づくりできたてのおいしさをお伝えするために。

 














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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鰆の煮つけ作りたい! (木の実ちゃん)
2023-05-10 22:35:22
こんばんは。
今回も美味しそうな夕食の画像 ありがとうございます。
鰆の煮つけ 鯛の煮つけと一緒なんfですね。作り方が詳しく書いてあって 木の実ちゃんも作りたくなりました。
丸亀製麺のうどんも 美味しいですね。
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