温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

中華料理の夕食

2020年02月16日 19時11分00秒 | 料理
夕食は中華料理です。
中華料理はスピードが大事なので、嫁さんと娘、自分の三人で一気に作ります。

麻婆豆腐


鶏の唐揚げと、春巻




中華サラダ


海老の甘酢餡掛け


八宝菜



黄金チャーハン
ボールに卵黄を入れて、硬めに炊いたご飯を入れ、卵かけご飯みたいに混ぜ合わせます。
フライパンで炒め、焼き豚、ネギを加えてパラパラになるまで炒めます。
塩胡椒、シャンタン、だし道楽で味付けします。


パラパラというよりも、サラサラと流れ落ちるようないい仕上がりです。
完成です。


お酒はビール


デザートは、パイナップルケーキに知覧茶


食後は、ブランデーのロックを飲みながらまったりとしています。




のんびりとしたいい休日でした。
明日からは、また慌ただしい毎日が待っています。

久しぶりに、原田知世さんの、時をかける少女の映画を観ました。
尾道と竹原でロケをしています。



当時、友人の妹が女子高の弓道部にいて、原田知世さんにそっくりでした。
友人の家に飲みに行ったあと、そのまま泊まったので、深夜に一緒に女子高の弓道場に忍び込んで、弓を射ったことをふと思い出しました。




その当時友人の妹は、既に女子高の担任の先生とこっそり交際していたりして、ずいぶん大人びた感じでした。
今なら大変な事かもしれませんが、卒業後結婚したので問題無しです。
















最新の画像もっと見る

コメントを投稿