夕食は、娘達からリクエストのあったフランス料理を作りました。
皿に盛り付けて、シェリービネガーソースをかければ、完成です。
今日はフレンチシェフに変身して、先日の東京會舘のフランス料理を参考にして、自分がメインで調理します。
前菜は、蟹とイカのジュレ。
前菜は、蟹とイカのジュレ。
あらかじめゼラチンで固めていた、ポン酢レモンをフォークで崩します。
茹でたイカの上に蟹缶の蟹をのせて、ジュレをかければ完成です。
豚ヒレ肉のローストブランデー蒸し。
近所のスーパーで600gで800円の豚ヒレ肉をゲットしたので、今晩はこれで4人分のメイン料理を作ります。
豚ヒレ肉、玉ねぎ、ニンニクをソテーします。
焼き目が付いたら、ブランデー、塩胡椒、コンソメ、水を加え、蓋をして弱火で1時間蒸し上げます。
付け合わせの野菜もコンソメで煮込みます。
皿に盛り付けて、シェリービネガーソースをかければ、完成です。
鯛とホタテのグラタンは、娘が作ってくれました。
赤ワインで乾杯します。
コーンスープにガーリックトースト。
デザートは、ドライフルーツケーキに紅茶。
美味しかったです。
フレンチというと、ソースひとつをとっても
手間ひまかかるという印象が強いですよ。
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