牛肉のデミグラスソース煮込みとパスタ、野菜スープを作りました。
牛肉のデミグラスソース煮込み
牛肉に塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶして、フライパンで炒めます。
牛肉は、赤身の脂が少ないアメリカ牛のモモ肉などがこの料理に適しています。
作り方は、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みなどのレシピを参考にして、適当に自分で考えたものです。
焼き色がついたら、玉ねぎと人参を入れます。
3分位炒めたら、水を400cc位入れ、砂糖
大さじ1、コンソメ小さじ1加えて、15分位アクを取りながら煮込みます。
圧力鍋に移して、圧力がかかって蒸気が出だしてから15分煮込んで、火を止めます。
圧力鍋を使うことで、硬い肉がトロトロに柔らかくなります。また、玉ねぎは、ほとんど溶けてしまいます。
温度が下がったら、蓋を外してデミグラスソースを入れます。
ここで、先に茹でていたじゃがいもを加えます。
牡蠣醤油、ケチャップ、蜂蜜で味を整えて完成です。
今日のパスタは、ウニとイクラの和風パスタです。
スープは、コンソメとトマト味です。
肉は、箸でほぐれるほどトロトロでいい出来です。
恒例のブランデーです。
デザートは、娘二人が食後に作ったパンケーキです。
テレビを見ながらブランデーを飲んでいますが、眠くなってきました。
牛肉のデミグラスソース煮込み
牛肉に塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶして、フライパンで炒めます。
牛肉は、赤身の脂が少ないアメリカ牛のモモ肉などがこの料理に適しています。
作り方は、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みなどのレシピを参考にして、適当に自分で考えたものです。
焼き色がついたら、玉ねぎと人参を入れます。
3分位炒めたら、水を400cc位入れ、砂糖
大さじ1、コンソメ小さじ1加えて、15分位アクを取りながら煮込みます。
圧力鍋に移して、圧力がかかって蒸気が出だしてから15分煮込んで、火を止めます。
圧力鍋を使うことで、硬い肉がトロトロに柔らかくなります。また、玉ねぎは、ほとんど溶けてしまいます。
温度が下がったら、蓋を外してデミグラスソースを入れます。
ここで、先に茹でていたじゃがいもを加えます。
牡蠣醤油、ケチャップ、蜂蜜で味を整えて完成です。
今日のパスタは、ウニとイクラの和風パスタです。
スープは、コンソメとトマト味です。
肉は、箸でほぐれるほどトロトロでいい出来です。
恒例のブランデーです。
デザートは、娘二人が食後に作ったパンケーキです。
テレビを見ながらブランデーを飲んでいますが、眠くなってきました。
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