遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

禁断の肉?

2006-09-08 20:46:34 | たわごと
スーパーでミンククジラの肉がいっぱい売ってたので、515円のステーキ用の肉買ってみました。フライパンで舞茸とシシトウと一緒にクジラ肉を塩コショウでジュージュー焼いて、火を落としてから仕上げにニンニク風味の付いたオリーブオイルをかけました。大きめのお皿に移した後、ポン酢をさらっとかけて出来上がり♪
筋張ったガジガジの肉で、子供の時に食べた懐かしい味です。握るナイフに力が入ります。口に入れてからもあごに力が入ります。そうだった。こんなふうに力いっぱい食べていた・・・。子供の時に食べた懐かしい味です。


ビールは一番搾り。弟が7月にお中元でくれた一番搾りの詰め合わせがまだ終わりません。それにしても麦汁の良さがそのすっきりした口当たりに感じられます。良い作品です。でも、クラシックラガーの方が好きです。(笑)


本日のお酒:キリン 一番搾り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする