朝起きて、ぼ~っとテレビ見てから掃除。それからホームセンターへザルやボウルを買いに行った。醸造している醤油を絞ろうかなと思ったから。いっぱい時間があるから火入れまで出来るだろう。それから昼食を『うどんこ』でおろしぼっかけうどん。看板に『讃岐』と書いてあるけど、冗談がきつい。四国でこんなうどんを出したら大変だ。
帰宅して醤油の醸造についてちょっと調べたら、まだ早すぎるようなので道具を洗うだけ洗って絞りはせずにしまい込んだ。春に絞ろう。なんで絞る気になったかというと、食卓の醤油が切れそうになったから。4リットル近く醸造してるので市販のを買うタイミングが難しいんだ。
そういえば、ここんとこお酒も飲んでないね。今、飲んでも美味くないからなぁ。
帰宅して醤油の醸造についてちょっと調べたら、まだ早すぎるようなので道具を洗うだけ洗って絞りはせずにしまい込んだ。春に絞ろう。なんで絞る気になったかというと、食卓の醤油が切れそうになったから。4リットル近く醸造してるので市販のを買うタイミングが難しいんだ。
そういえば、ここんとこお酒も飲んでないね。今、飲んでも美味くないからなぁ。
