遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

なれるしかないっす

2015-09-21 21:50:56 | たわごと
土佐の実家です。北陸から土佐へ来ると、一週間分くらい気温が高く感じます。まだ30℃近くありますから。日差しの強さも感じます。やはり南国です。上の写真は 庭の畑のピーマンです。シシトウも栽培してます。美味しいですよ。父の育てているシシトウはどれもこれも辛いという掟やぶりの作品。辛味ヒット率高いです。辛くないやつが珍しいという・・・。w 美味しいよ。

今日は敬老の日なので、父と母は村のイベントへ呼ばれていきました。彼らが帰ってきてから、連れ立って墓参り。昼食後、父に僕のヴァリアント君を運転してもらって高知市に出ました。やっぱりいざとなるとウインカーとワイパーを間違えてしまいます。それからヘッドライトのスイッチがレバーにないことが理解できずにトンネルを抜けるまで真っ暗なまま走行してしまいました。それから、アイドリングストップ後の発進で、アクセル踏み込み過ぎてドン!と出てしまいます。まあ、なれてもらうしかないです。

高知市に出たのは父のMacBook Airを買うためでして、ただいまiMacからアプリケーションを転送中。どえらく時間がかかります。これさえなければねぇ・・・。

こちらでの食事は畑で採れた野菜にカツヲのたたき。既製の加工食品と言えば、納豆くらいのものです。金沢のスーパーで買ってきた僕のお土産車麩がみそ汁で活躍していました。

アプリケーションをサポートするファイルの転送中と表示が出ているんですが、あと8時間14分・・・徹夜になりそうだ。orz

本日のお酒:ASAHI SUPER DRY + 司牡丹 本醸造
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする