今日は暖かかったですね。バイクで出勤したので、寒さの程度はビビッドに分かりまするよ。
福岡市の屋台公募、28人決定 108人から選ばれる
屋台って、冬は温かでいいもんですよ。まあ、福岡だからですが・・・・北陸だと雪で屋台が動かせないのでどうしようもないです。www
屋台は親子世襲しか認めないとしていた福岡市が、やっと自分とこには『屋台』ぐらいしか観光資源がないことに気づいたらしく、「名義貸し」で営業停止となる28軒を対象として屋台をやりたい人を酵母s・・・いや、公募しました。28枠に対して応募者は108人! 選ばれた28人は来年4月から屋台を開店するようです。
冬に温かい食事を楽しむのなら・・・
Why Japan celebrates Christmas with KFC (BBC)
英国の報道機関BBCが本国のサイトで日本のクリスマスを論評しています。
Every Christmas season an estimated 3.6 million Japanese families treat themselves to fried chicken from the American fast-food chain, in what has become a nationwide tradition.
「なんで、クリスマスにファーストフードを?」というのが英国人にとって不思議でしょうがない。日本人は鳥さえ食えばクリスマスに参加できると信じてお手軽な手段に走ってるだけなのに・・・。笑
ビジネスに成功したのはKFCです。米国本国じゃ、たいして流行ってないファーストフードのチェーンです。わざわざホリデイシーズンにフライドチキンをKFCで買うなんて・・・わびしすぎる。家族でローストチキン丸ごとかターキーを食べなきゃ、クリスマスじゃない。
高緯度地域にある欧州の冬は寒くて暗い。特によるが一番長くなる12月中旬はなおさらだ。だから家族で集まって、命あることを神に感謝する。クリスマスに奇跡が起こるという物語がいく通りも語られるのも、生きて冬を越せることが奇跡だった時代があればこそだ。国家のルーツが適度に低緯度地域である日本文化には、この時期にそこまでの信仰はない。
米国留学時代、僕がクリスマスも気にせず働いていたら、隣の席のジョナサンが「日本には気温が低くなり、夜が最も長くなるこの時期に行なう(神に感謝するような)習慣はないのか」と真顔で訊いてきたことがある。僕は「パンプキンを食べて、バスタブにオレンジを浮かべるよ」と答えてしまった。冬至にカボチャの煮物を食べて柚子湯にはいるのは本当のことだからしょうがない。でも、ジョナサンはがっかりさせてしまった。おかげで、彼のうちのクリスマスパーティによんでもらえたんだけど。wwwwwwwwww もちろん、KFCのチキンは出なかったよ♪
さて、友人ジョナサンの故郷の食文化が変わろうとしています。
海水温上昇でイカが英国料理の人気者に? (BBC)
フィッシュアンドチップス用の白身魚のタラ(cod)の漁獲量が減って、ヒメジやカタクチイワシ、イワシ、マトウダイ、イカというようなスペイン・ポルトガルで獲れる魚が英国近海で増えてるらしいです。イカリングも、イワシのフライもおいしいけどなぁ・・・フィッシュアンドチップスにもむいてると思うよ。
そして、北陸ではボラフライ♪
ボラバーガー 穴水の味発信 商工会青年部が試作(北陸中日新聞)
能登の穴水町伝統の海の食材を発信しようと、当地の町商工会青年部がボラバーガーの試作品を完成させました。しかも、普通のフィッシュバーガーに使うタルタルソースではパンチが弱く、試行錯誤を重ね、穴水町産の「かぶとみそ」を隠し味にした特製ソースを開発したとのこと。そのソースだけでもめっけモンだと思う。すごい。
で、ボラって、どんな魚? 美味しいの??
本日のお酒:KIRIN 一番搾り + 宮崎そば焼酎 雲海
福岡市の屋台公募、28人決定 108人から選ばれる
屋台って、冬は温かでいいもんですよ。まあ、福岡だからですが・・・・北陸だと雪で屋台が動かせないのでどうしようもないです。www
屋台は親子世襲しか認めないとしていた福岡市が、やっと自分とこには『屋台』ぐらいしか観光資源がないことに気づいたらしく、「名義貸し」で営業停止となる28軒を対象として屋台をやりたい人を酵母s・・・いや、公募しました。28枠に対して応募者は108人! 選ばれた28人は来年4月から屋台を開店するようです。
冬に温かい食事を楽しむのなら・・・
Why Japan celebrates Christmas with KFC (BBC)
英国の報道機関BBCが本国のサイトで日本のクリスマスを論評しています。
Every Christmas season an estimated 3.6 million Japanese families treat themselves to fried chicken from the American fast-food chain, in what has become a nationwide tradition.
「なんで、クリスマスにファーストフードを?」というのが英国人にとって不思議でしょうがない。日本人は鳥さえ食えばクリスマスに参加できると信じてお手軽な手段に走ってるだけなのに・・・。笑
ビジネスに成功したのはKFCです。米国本国じゃ、たいして流行ってないファーストフードのチェーンです。わざわざホリデイシーズンにフライドチキンをKFCで買うなんて・・・わびしすぎる。家族でローストチキン丸ごとかターキーを食べなきゃ、クリスマスじゃない。
高緯度地域にある欧州の冬は寒くて暗い。特によるが一番長くなる12月中旬はなおさらだ。だから家族で集まって、命あることを神に感謝する。クリスマスに奇跡が起こるという物語がいく通りも語られるのも、生きて冬を越せることが奇跡だった時代があればこそだ。国家のルーツが適度に低緯度地域である日本文化には、この時期にそこまでの信仰はない。
米国留学時代、僕がクリスマスも気にせず働いていたら、隣の席のジョナサンが「日本には気温が低くなり、夜が最も長くなるこの時期に行なう(神に感謝するような)習慣はないのか」と真顔で訊いてきたことがある。僕は「パンプキンを食べて、バスタブにオレンジを浮かべるよ」と答えてしまった。冬至にカボチャの煮物を食べて柚子湯にはいるのは本当のことだからしょうがない。でも、ジョナサンはがっかりさせてしまった。おかげで、彼のうちのクリスマスパーティによんでもらえたんだけど。wwwwwwwwww もちろん、KFCのチキンは出なかったよ♪
さて、友人ジョナサンの故郷の食文化が変わろうとしています。
海水温上昇でイカが英国料理の人気者に? (BBC)
〈烏賊・・・以下引用〉
英国周辺の海水温が上がっていることから、英国の伝統的な魚料理に使われるタラなどは、イカなどに取って代わられるかもしれない。
英国周辺の海水温が上がっていることから、英国の伝統的な魚料理に使われるタラなどは、イカなどに取って代わられるかもしれない。
フィッシュアンドチップス用の白身魚のタラ(cod)の漁獲量が減って、ヒメジやカタクチイワシ、イワシ、マトウダイ、イカというようなスペイン・ポルトガルで獲れる魚が英国近海で増えてるらしいです。イカリングも、イワシのフライもおいしいけどなぁ・・・フィッシュアンドチップスにもむいてると思うよ。
そして、北陸ではボラフライ♪
ボラバーガー 穴水の味発信 商工会青年部が試作(北陸中日新聞)
能登の穴水町伝統の海の食材を発信しようと、当地の町商工会青年部がボラバーガーの試作品を完成させました。しかも、普通のフィッシュバーガーに使うタルタルソースではパンチが弱く、試行錯誤を重ね、穴水町産の「かぶとみそ」を隠し味にした特製ソースを開発したとのこと。そのソースだけでもめっけモンだと思う。すごい。
で、ボラって、どんな魚? 美味しいの??
本日のお酒:KIRIN 一番搾り + 宮崎そば焼酎 雲海