朝は寒かったですが、昼には暖かくなりました。酵素の実験を指導していますが、なかなか由来の違う酵素どうしの活性をそろえるの難しいですね。pHの段階つけてジャガイモの酸性ホスファターゼと膵臓のアルカリホスファターゼを比較するんですが、今日はジャガイモの活性があまりに高くて同じグラフに載せるとえらいことに・・・・ジャガイモの酵素って、磨り下ろして測るまでどんくらい高いか予想つかんのだよ。w
ジャガイモってのは別にでんぷんの固まりじゃないよ。いろんな酵素あるし、ビタミンCも豊富だ。
湖池屋「プレミアムポテチ」は何がスゴイのか ポリンキーもドンタコスも新シリーズ発売へ
スナック好きだけど、カルビーやフリトレーと比べるとコイケヤさんのはなんか「和」な感じがして、なんか違う感じがしてました。今回の新作もとっても「和」ですね。食べる側は細かいところにこだわってほしいと思ってるんですかねぇ・・・。芋が国産じゃないと安心できないとか、そんなんにこだわる人は声が大きいから気になるんだろうけど、普通にポテチ食う人は味がビールに合うかどうかだけだったりすると思う。
こっちは「和」じゃなくて、世界に打って出るみたい。
永谷園が英フリーズドライ食品大手を買収、革新機構と共同で (REUTERS)
スープ用クルトンの製造量では世界首位ですよ! とうとうお茶漬け海苔やお吸い物にクルトンが入る時代がきたんですねっ♪ 欧州人って、緑茶に健康的なイメージ持ってるから、お茶漬け海苔をスープみたいにして飲むんじゃないかなー。海苔はキモがられるので抜いといた方がいいけど。笑
僕、お餅を電子レンジでふやかしてお茶漬け海苔とお湯ぶっかけて食べるの好きです。炭水化物に塩とお茶って美味いよねぇ。
「洋」のお菓子はすごい技術力
ネスレ、チョコの砂糖4割カットへ 粒子を空洞化する新製法 (CNN)
チョコレートの中の砂糖粒子の中を空洞にすることで砂糖の量40%オフですよ。スクロースは結晶になるから、むしろそれで中空が作れるのかなぁ・・・・。分子レベルのカルメラ焼きなのか? ・・・って、これ分かるかなぁ・・・・。とにかく、大好きなチョコレートのカロリーが下がるのは大歓迎でしゅ。
天気は荒れたり荒れなかったりで、確実に冬っぽく・・・
岩ノリ採り解禁、海荒れ採れず 志賀・福浦港(北國新聞)
お出かけは土曜日がおススメ (tenki.jp)
昨日の12月1日に岩海苔採りが解禁されたんですが、悪天候で波が高くて収穫する人はおらんかったそうな。
今日は穏やか。獅子吼エリアは南へ飛び放題だったらしい。師走の平日に空を飛べる社会人の存在に信じられない想いでありますが、まあ、人それぞれです。「他人を自分と比較しない」これ、とても大事。
予報天気図みてると、この土日は獅子吼エリアでフライトチャンス有り有りなんですが・・・スクールがツアーでいないのでアウト。(> _<) なーにが「お出かけは土曜日がおススメ」だ。
本日のお酒:ORION 生ビール + 萬歳楽 通 + 鹿児島芋焼酎 黒白波
ジャガイモってのは別にでんぷんの固まりじゃないよ。いろんな酵素あるし、ビタミンCも豊富だ。
湖池屋「プレミアムポテチ」は何がスゴイのか ポリンキーもドンタコスも新シリーズ発売へ
〈以下引用〉
ポテトチップスの老舗・湖池屋は2017年2月6日に、新たなポテチを発売すると発表した。その名は「KOIKEYA PRIDE POTATO」(コイケヤ・プライドポテト)。国産じゃがいもを100%使用、文字通り「プライド」をかけて開発したプレミアムポテトチップスだ。
プライドポテトは「秘伝濃厚のり塩」「松茸香る極みだし塩」「魅惑の炙り和牛」の3種類。3つのうち「主力」になると予想される「秘伝濃厚のり塩」は、お約束である国産青のりに、3種類の塩を織りこみ、3種類の唐辛子をブレンドした。「口の中に広がるのりの風味と濃厚な味付けがクセになる湖池屋秘伝の味」(同社)。
ポテトチップスの老舗・湖池屋は2017年2月6日に、新たなポテチを発売すると発表した。その名は「KOIKEYA PRIDE POTATO」(コイケヤ・プライドポテト)。国産じゃがいもを100%使用、文字通り「プライド」をかけて開発したプレミアムポテトチップスだ。
プライドポテトは「秘伝濃厚のり塩」「松茸香る極みだし塩」「魅惑の炙り和牛」の3種類。3つのうち「主力」になると予想される「秘伝濃厚のり塩」は、お約束である国産青のりに、3種類の塩を織りこみ、3種類の唐辛子をブレンドした。「口の中に広がるのりの風味と濃厚な味付けがクセになる湖池屋秘伝の味」(同社)。
スナック好きだけど、カルビーやフリトレーと比べるとコイケヤさんのはなんか「和」な感じがして、なんか違う感じがしてました。今回の新作もとっても「和」ですね。食べる側は細かいところにこだわってほしいと思ってるんですかねぇ・・・。芋が国産じゃないと安心できないとか、そんなんにこだわる人は声が大きいから気になるんだろうけど、普通にポテチ食う人は味がビールに合うかどうかだけだったりすると思う。
こっちは「和」じゃなくて、世界に打って出るみたい。
永谷園が英フリーズドライ食品大手を買収、革新機構と共同で (REUTERS)
〈以下引用〉
永谷園ホールディングス(2899.T)は2日、官民ファンドの産業革新機構と共同で、英国のフリーズドライ食品会社「チョウサーフードグループ」の親会社「ブルームコ」を買収すると発表した。買収額は1億3000万ドル(約148億円)。
永谷園ホールディングス(2899.T)は2日、官民ファンドの産業革新機構と共同で、英国のフリーズドライ食品会社「チョウサーフードグループ」の親会社「ブルームコ」を買収すると発表した。買収額は1億3000万ドル(約148億円)。
スープ用クルトンの製造量では世界首位ですよ! とうとうお茶漬け海苔やお吸い物にクルトンが入る時代がきたんですねっ♪ 欧州人って、緑茶に健康的なイメージ持ってるから、お茶漬け海苔をスープみたいにして飲むんじゃないかなー。海苔はキモがられるので抜いといた方がいいけど。笑
僕、お餅を電子レンジでふやかしてお茶漬け海苔とお湯ぶっかけて食べるの好きです。炭水化物に塩とお茶って美味いよねぇ。
「洋」のお菓子はすごい技術力
ネスレ、チョコの砂糖4割カットへ 粒子を空洞化する新製法 (CNN)
〈以下引用〉
スイス食品大手ネスレが、チョコレートなどに含まれる砂糖の量を最大で40%減らす技術を開発した。砂糖の粒子を中空にするという新製法で、感じる甘さは変わりないという。
スイス食品大手ネスレが、チョコレートなどに含まれる砂糖の量を最大で40%減らす技術を開発した。砂糖の粒子を中空にするという新製法で、感じる甘さは変わりないという。
チョコレートの中の砂糖粒子の中を空洞にすることで砂糖の量40%オフですよ。スクロースは結晶になるから、むしろそれで中空が作れるのかなぁ・・・・。分子レベルのカルメラ焼きなのか? ・・・って、これ分かるかなぁ・・・・。とにかく、大好きなチョコレートのカロリーが下がるのは大歓迎でしゅ。
天気は荒れたり荒れなかったりで、確実に冬っぽく・・・
岩ノリ採り解禁、海荒れ採れず 志賀・福浦港(北國新聞)
お出かけは土曜日がおススメ (tenki.jp)
昨日の12月1日に岩海苔採りが解禁されたんですが、悪天候で波が高くて収穫する人はおらんかったそうな。
今日は穏やか。獅子吼エリアは南へ飛び放題だったらしい。師走の平日に空を飛べる社会人の存在に信じられない想いでありますが、まあ、人それぞれです。「他人を自分と比較しない」これ、とても大事。
予報天気図みてると、この土日は獅子吼エリアでフライトチャンス有り有りなんですが・・・スクールがツアーでいないのでアウト。(> _<) なーにが「お出かけは土曜日がおススメ」だ。
本日のお酒:ORION 生ビール + 萬歳楽 通 + 鹿児島芋焼酎 黒白波