遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

今シーズンは楽しみ

2018-12-03 22:58:10 | たわごと
時雨れてました。たまに晴れるんですが、まあ時雨れてました。
あす師走に夏日か 週末は冬の嵐で真冬並み
気温上昇30度一歩手前 12月の記録更新 (tenki.jp)
明日も雨予報で荒れそうなんですが、気温はぐっと上がるらしいです。風邪がひどくならないように気をつけないとなぁ。明日の講義のお題は血液。免疫の話は別の回でやるんで、白血球はなしで血漿と赤血球と血小板のお話をば。まあ、酸素の循環の話だけでも時間かかると思うし、血液凝固の話でも意外と奥深い・・・話し手が酵母遺伝学者だということだけがネックだな。笑 活性酸素のお話もします。

氷見には負けますが。
宇出津港のと寒ぶり、幸先良し 石川県漁協能都支所、初日52本(北國新聞)
昨年の初日が4本だったというから52本は上出来なのかな。今シーズンは楽しみだ。

こ、これは・・・
鍋物用野菜 価格は安定傾向に (NHK NEWS WEB)
NHKニュースの石川版です。これは・・・ブリしゃぶを食えとそうおっしゃっているのだらうか・・・そうに違いない。
上の写真はかねきやのブリしゃぶ!

福井県のニュースです。福井はマジメです。
食べ残しなくす “宴会5箇条” 食品ロス減らそう! (NHK NEWS WEB)
朝、JR福井駅前で福井県職員が通勤客などに忘年会や新年会で廃棄される食品を減らそうと啓発用のチラシを配りました。「宴会5箇条」として書かれていることは・・・
▽注文する量を適量にすることや、
▽きちんと食べきるよう幹事が呼びかけをすること、
▽宴会の開始30分間と終了前の10分間は席を立たずに食べることに専念する「食べきりタイム」を設けること、
▽食べきれない料理は仲間と分け合おう、
▽それでも、食べきれなかった料理は、お店の方に確認して持ち帰りましょう、

食品ロスは問題だとは思うけど、福井県人は幹事に選ばれなくなると思うぞ・・・あ、それが狙いか。笑

寒い国は食べ物が美味いのだ。
行者ニンニクの粉とマスタードのチョコレート菓子。 ロシアではボルシチ以外に何を食べているのか?(SPUTNIK日本)
〈以下引用〉
11月27日と28日、ロシア・エノガストロノミー観光デーが東京のロシア大使館で開催された。ブリヤート共和国の代表、ザバイカルの古儀式派、ヴォルゴグラードの農業学者が日本人に郷土料理をふるまい、開発した最新の料理について語った。泡立てたハチミツとは何なのか、マスタード入りチョコレートを考案したのは誰なのか、ブリヌィとピロシキ以外にロシアで何を食べればいいのかスプートニクのルポをお読みいただきたい。

で、いろんな料理が紹介されてるので、ご自分でクリックしてスプートニクで読んでくだされ。全部書ききれないよ。マスタード入りの辛いチョコレート、食べてみたいなぁ♪

本日んおお酒:KIRIN 一番搾り 〈黒生〉 + 立山 特別本醸造
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする