遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

カルシウムは美味しい♪

2008-08-25 22:41:59 | BIONEWS
第6の味発見!
マウスの実験でカルシウムを味わうための遺伝子が発見された。味には甘味、酸味、苦味、旨味、渋味の5つがある。味ってのは大事でありまして、生物は美味しいものを食べたがるもんなのです。それが美味しいと感じるのは生きるために必要だから。赤ちゃんが教えられたわけでも無いのにミルクを美味しそうに口にするのは、やっぱりカルシウムに対する味覚があったんだな。そうでないと哺乳類の生存が危ういはずや。なんせ、哺乳する生きものだから哺乳類なんだもん。(笑)
ちなみに辛味は痛覚で感じているのであって、『味』ではありません。

キリンが豪乳業2位会社買収へ 840億円で基本合意(共同通信) - goo ニュース
キリンがオーストラリアの乳製品の会社を買収しました。この話はずいぶん前に報道されてキリンの株価は下ってしまったのですが、本決まりになったのですね。キリンとしては、世界的な食品の高騰を思えば食品業界のグローバルな再編に手を打っておくのは賢い。将来、日本にオーストラリアの乳製品の輸入販売をしてくれるのかな? カルシウム好きとしては、ちょっと期待してしまいます。

本日のお酒:TORTOISE CREEK SAUVIGNON BLANC 2005 + JOHNNIE WALKER BLACK LABEL
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏終了ですな | トップ | どっちむいてんねん?! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダイヤモンドだっ (ちゃ~)
2008-08-26 10:19:27
素敵な宝石。どなたにプレゼント?

およよ、もう秋ですか?
日中は30度越えてるけど、朝晩のヒンヤリは・・・そうなんだろうか・・・

暑きゃあ暑いで文句言い、もう秋だと聞けばそんなに急いでいかないで!っと名残を惜しむ。 誠に人間って勝手なり。←私だけ?
返信する
ダイヤモンド富士 (いでんや)
2008-08-26 21:39:35
大昔に朝霧に飛びに行った時に撮りました。

9月に入ればもう一度暑くなるという予報ですが、
太平洋高気圧によるものではなくて、西から近寄って
くる低気圧によって南の海から暖室流が入ってくる
ためだと思います。

天高くフライヤー肥ゆる秋になるかなー?
返信する

コメントを投稿

BIONEWS」カテゴリの最新記事