今日の昼食はこちら↑
四季物語 夏限定 らーめん
トマトとタマネギたっぷりの
コンソメスープで食べるラーメン
そんな感じのカップ麺で
とても美味しかったです。
カップ麺だけというのもなんなので
湯がいたジャガイモ・アスパラとキャベツに
タラコとマヨネーズをあえたソースをかけたサラダを
自作しました。
デザートはこちら
近所の和菓子屋さんで売られる
夏限定商品「冷やし白玉」
冷蔵庫で冷やして食べるぜんざいなのですが
私の大好物です♪
最近はこれに
冷凍庫で丸ごと凍らせておいたレモンを
皮ごとすり下ろしたものをかけて食べるのが
ちょっとしたマイブーム。
凍らせたレモンを皮ごとすり下ろすというのは
NHKの番組『ためしてガッテン』を見て知りました。
こうすればレモンの風味が強烈に出るものの
酸っぱさは控えめなので
ぜんざいの他にもみそ汁やラーメン
焼き魚や餃子・コロッケに至るまで
どんな料理にも合う!とのことでしたが
あまりかけすぎると苦みがキツくなるので
私はほんの少量のみかけるようにしています。
後味がさっぱりするので
特に暑~い夏にはおすすめです。
四季物語 夏限定 らーめん
トマトとタマネギたっぷりの
コンソメスープで食べるラーメン
そんな感じのカップ麺で
とても美味しかったです。
カップ麺だけというのもなんなので
湯がいたジャガイモ・アスパラとキャベツに
タラコとマヨネーズをあえたソースをかけたサラダを
自作しました。
デザートはこちら
近所の和菓子屋さんで売られる
夏限定商品「冷やし白玉」
冷蔵庫で冷やして食べるぜんざいなのですが
私の大好物です♪
最近はこれに
冷凍庫で丸ごと凍らせておいたレモンを
皮ごとすり下ろしたものをかけて食べるのが
ちょっとしたマイブーム。
凍らせたレモンを皮ごとすり下ろすというのは
NHKの番組『ためしてガッテン』を見て知りました。
こうすればレモンの風味が強烈に出るものの
酸っぱさは控えめなので
ぜんざいの他にもみそ汁やラーメン
焼き魚や餃子・コロッケに至るまで
どんな料理にも合う!とのことでしたが
あまりかけすぎると苦みがキツくなるので
私はほんの少量のみかけるようにしています。
後味がさっぱりするので
特に暑~い夏にはおすすめです。