アニマルカム通信

ヒト(まつやま)とイヌ(ぐり子)の日常

このブログについて

ここは私「まつやまいぐさ」のブログです。ブログ内のテキスト及び画像などの著作権はまつやまいぐさ、あるいは併記の企業・個人に帰属します。 画像や文章などの無断使用、無断転載は御遠慮下さい。 管理人とカメとイヌについてはこちら。 管理人の主な仕事についてはこちら。 リンクについてはこちら。 連絡先はこちら。

ちゃんとした夕食

2011-08-07 10:57:05 | 日常
こちらは昨日の

昼食ではなく夕食の画像。

昼食は手抜きしますが

夕食はそこそこちゃんとしたものを

用意して食べてますよ。


昨夜の献立はビーフカレー。


面倒くさがりな私はカレーを作る時

毎度一気に10皿分(もしくは12皿分)を作ります。

市販のカレールー、一箱を使うと

大体その量なんですよね。

あまり凝ったカレーは作りませんが

違うメーカーのカレールー半箱分ずつを

混ぜて使うのだけはお約束。


毎度、作った量の半分は

タッパーに移して冷凍庫行き。

忙しい時にはこれを解凍すれば

いつでも手軽に自家製カレーが食べられますからね。(^^)


カレーを冷凍保存する際

忘れてならないのは「ジャガイモ入りのカレーを作らない事」!

ジャガイモは冷凍→解凍すると・・・

中の水分が抜けてマズくなります。

あと、連日カレーを温め直しながら食べる際にも

ジャガイモ入りだと痛むのが早くなるんですよね。


なので、私はカレーとは別に

ジャガイモを湯がくもしくは炒めて

トッピングとして使用するようにしています。


今回は湯がいたジャガイモ&ほうれん草をトッピングとした上で

自家製カスピヨーグルトを大さじ一杯分かけて食べました。

ヨーグルトをかけると

味わい的にはチーズを混ぜるのに似ていますが

ヨーグルトの方がもうちょっとさっぱりした感じです。

この食べ方、カレーの辛さが軽減されるため

甘口好きの方にはいいんだけど

辛口好きの方にはあまり向かないかもしれませんね。


なお、一緒に皿に乗っかっているのは

キャベツの千切りにカニかまをほぐしたものを乗っけて

マヨネーズをかけたものです。

洗い物を増やしたくなかったので

サラダも強引にカレーと一緒の皿に乗っけました。(^^;)