こちらは昨日の
昼食ではなく夕食の画像。
昼食は手抜きしますが
夕食はそこそこちゃんとしたものを
用意して食べてますよ。
昨夜の献立はビーフカレー。
面倒くさがりな私はカレーを作る時
毎度一気に10皿分(もしくは12皿分)を作ります。
市販のカレールー、一箱を使うと
大体その量なんですよね。
あまり凝ったカレーは作りませんが
違うメーカーのカレールー半箱分ずつを
混ぜて使うのだけはお約束。
毎度、作った量の半分は
タッパーに移して冷凍庫行き。
忙しい時にはこれを解凍すれば
いつでも手軽に自家製カレーが食べられますからね。(^^)
カレーを冷凍保存する際
忘れてならないのは「ジャガイモ入りのカレーを作らない事」!
ジャガイモは冷凍→解凍すると・・・
中の水分が抜けてマズくなります。
あと、連日カレーを温め直しながら食べる際にも
ジャガイモ入りだと痛むのが早くなるんですよね。
なので、私はカレーとは別に
ジャガイモを湯がくもしくは炒めて
トッピングとして使用するようにしています。
今回は湯がいたジャガイモ&ほうれん草をトッピングとした上で
自家製カスピヨーグルトを大さじ一杯分かけて食べました。
ヨーグルトをかけると
味わい的にはチーズを混ぜるのに似ていますが
ヨーグルトの方がもうちょっとさっぱりした感じです。
この食べ方、カレーの辛さが軽減されるため
甘口好きの方にはいいんだけど
辛口好きの方にはあまり向かないかもしれませんね。
なお、一緒に皿に乗っかっているのは
キャベツの千切りにカニかまをほぐしたものを乗っけて
マヨネーズをかけたものです。
洗い物を増やしたくなかったので
サラダも強引にカレーと一緒の皿に乗っけました。(^^;)
昼食ではなく夕食の画像。
昼食は手抜きしますが
夕食はそこそこちゃんとしたものを
用意して食べてますよ。
昨夜の献立はビーフカレー。
面倒くさがりな私はカレーを作る時
毎度一気に10皿分(もしくは12皿分)を作ります。
市販のカレールー、一箱を使うと
大体その量なんですよね。
あまり凝ったカレーは作りませんが
違うメーカーのカレールー半箱分ずつを
混ぜて使うのだけはお約束。
毎度、作った量の半分は
タッパーに移して冷凍庫行き。
忙しい時にはこれを解凍すれば
いつでも手軽に自家製カレーが食べられますからね。(^^)
カレーを冷凍保存する際
忘れてならないのは「ジャガイモ入りのカレーを作らない事」!
ジャガイモは冷凍→解凍すると・・・
中の水分が抜けてマズくなります。
あと、連日カレーを温め直しながら食べる際にも
ジャガイモ入りだと痛むのが早くなるんですよね。
なので、私はカレーとは別に
ジャガイモを湯がくもしくは炒めて
トッピングとして使用するようにしています。
今回は湯がいたジャガイモ&ほうれん草をトッピングとした上で
自家製カスピヨーグルトを大さじ一杯分かけて食べました。
ヨーグルトをかけると
味わい的にはチーズを混ぜるのに似ていますが
ヨーグルトの方がもうちょっとさっぱりした感じです。
この食べ方、カレーの辛さが軽減されるため
甘口好きの方にはいいんだけど
辛口好きの方にはあまり向かないかもしれませんね。
なお、一緒に皿に乗っかっているのは
キャベツの千切りにカニかまをほぐしたものを乗っけて
マヨネーズをかけたものです。
洗い物を増やしたくなかったので
サラダも強引にカレーと一緒の皿に乗っけました。(^^;)