今回の画像は昨夜、夕飯用に作った
さっぱりしたドンブリ・・・というか、まぜご飯です。
ゆがいたモロヘイヤとオクラを細かく刻んだものと
セロリとウリのぬか漬けを細かく刻んだもの、
それとシラスの釜揚げをごはんに乗せ
白だしを小さじ一杯ほどとカツオブシをかけて
よく混ぜたら出来上がり♪
味付け的には非常にさっぱりとしていますが
セロリの風味がとても効いていて
なかなか満足できる仕上がりとなりました。
(他にも付け合わせに豆腐などがあります)
これに大葉の千切りでも乗せれば完璧なんだけど
残念ながら・・・。
夏は大葉の出番が多そうだし、
冷蔵庫に常備しておくのもいいかも。
いっそ、プランターで大葉を育てるのもいいかもしれません。
さっぱりしたドンブリ・・・というか、まぜご飯です。
ゆがいたモロヘイヤとオクラを細かく刻んだものと
セロリとウリのぬか漬けを細かく刻んだもの、
それとシラスの釜揚げをごはんに乗せ
白だしを小さじ一杯ほどとカツオブシをかけて
よく混ぜたら出来上がり♪
味付け的には非常にさっぱりとしていますが
セロリの風味がとても効いていて
なかなか満足できる仕上がりとなりました。
(他にも付け合わせに豆腐などがあります)
これに大葉の千切りでも乗せれば完璧なんだけど
残念ながら・・・。
夏は大葉の出番が多そうだし、
冷蔵庫に常備しておくのもいいかも。
いっそ、プランターで大葉を育てるのもいいかもしれません。